Вернуться к обычному виду

Вместо манежа – бассейн

Опубликовано: 17.11.2016 Возврат к списку
Вместо манежа – бассейн

В Самаре с успехом продолжаются гастроли «Цирка на воде».

«Новый аттракцион на воде» – так назвали артисты свою программу, и это полностью соответствует всему, что происходит на манеже, на глазах у восхищенных зрителей, которые вместо привычного манежа видят заполненную до краев круглую чашу бассейна. И бассейна не обычного, а поистине волшебного, который вдруг неожиданно расцвечивается многообразной палитрой красок, оживает причудливыми фонтанами. Но превратить арену в бассейн – это не самоцель. Да и было уже подобное. Главное – оправдать такое превращение, найти современную водную интерпретацию цирковых номеров и трюков.

И такое решение было найдено Яной и Андреем Шевченко в 1998 году, когда был создан новый коллектив «Цирк на воде», где удалось синтезировать сразу несколько видов искусства: многожанровый цирк, музыку, хореографию и декоративно-светового оформление. А еще –  расширить привычные рамки цирковой дрессуры, когда несколько номеров с животными исполняются непосредственно в воде.

Действие этого необычного циркового спектакля разворачивается и на небольшом островке посреди водного простора, и в самой водной стихии, и в воздухе – высоко под куполом.

Чтобы сделать зрелище ярким и неповторимым, создатели спектакля постоянно в поиске новых идей и технологий. Уникальное лазерное и светозвуковое оборудование, внезапно появляющиеся струи воды, танцующие фонтаны – все это создает необычное, фантастическое впечатление. Но каким бы необычным не был антураж, главное в цирке все же номера и трюки. И их в программе немало.

Представление открывается появлением воздушного корабля с гимнастками «на борту», парящими под самым куполом. Еще мгновенье, и в окружении разноцветных, бьющих ввысь струй перед зрителями предстает гимнастка с обручами. Ее сменяют дрессированные пудели, затем – эквилибрист на свободной проволоке, иллюзионист, жонглер, гимнасты, акробаты. По водной глади плывет цветок лотоса, в котором – сказочная дюймовочка, к которой со всех концов зала слетаются голуби. А бассейн заполняют со своими хореографическими и акробатическими композициями причудливые пауки, медузы, кораллы, русалки, в роли которых выступают мастера спорта международного класса по синхронному плаванию. Словно в калейдоскопе одна картинка сменяет другую. Неожиданность перехода от одного сюжета к другому производит впечатление импровизации. Кажется, что действо рождается прямо сейчас, на глазах у зрителей.

Стремительный темп, взятый с самого начала, не снижается до самого завершения представления. Эмоциональный накал, настрой артистов, мастерство и обаяние – все это придает представлению необычайную легкость. В паузах между номерами к зрителям выходят клоуны со своими забавными интермедиями.

А как оживляется зал при появлении плавающих питонов и крокодила! И, конечно, зрители всегда встречают радостными восклицаниями истинных хозяев водной стихии – калифорнийских морских львов, которые под руководством дрессировщика Андрея Шевченко мастерски жонглируют кольцами, удерживают на лбу огромные шары, проделывают другие трюки.

Еще одно своеобразие коллектива «Цирка на воде» – его мобильность и компактность. Каждый из артистов коллектива владеет несколькими жанрами и мастерски исполняет свои роли в спектакле.

Все это – гарантия того, что где бы ни выступал коллектив, ему неизменно сопутствуют теплый прием и благодарные аплодисменты зрителей.


Рейтинг@Mail.ru