Вернуться к обычному виду

Конференция «Развлечение и искусство»

Опубликовано: 18.11.2016 Возврат к списку
Конференция «Развлечение и искусство»

В Государственном институте искусствознания Минкультуры России состоялась международная научно-практическая конференция «Развлечение и искусство».

Об историко-философских аспектах заявленной на конференции темы рассказала доктор философских наук, профессор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Мария Князькова. Доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологи Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Светлана Никонова выступила с докладом «Эстетический параллакс развлечения: о возможности определения искусства в современном мире». Тему «Смех в русской культуре: от ментальности к жанру» раскрыл в своем выступлении доктор философских наук, профессор Государственного института искусствознания Николай Хренов. Внимание участников конференции привлекли также и другие доклады выступающих.

В рамках форума состоялся круглый стол клоунов, который вела Екатерина Можаева (клоун Антошка). В заседании принял участие и рассказал о своем отношении к миру клоунов американский комик и актер Пэтч Адамс (мы его можем узнать по голливудскому фильму «Пэтч»).

Как подчеркнула Екатерина Можаева, чтобы приносить людям радость, клоуну самому надо быть счастливым, а этого в реальной жизни не всегда удается добиться. Рыжий озорной Антошка – талантливая клоунесса, мим, музыкант, жонглёр, акробат, канатоходец призналась, что слово «клоунесса» она не приемлет. «Мне кажется, что это слово сродни, например, генеральше, которая всего лишь жена генерала, – считает она. – Со словом «клоунесса» у меня аналогичные ассоциации».  Кроме выступлений в цирке Екатерина Можаева, которая живет в Германии, проводит мастер-курсы, участвует в профессиональных симпозиумах, всемирных клоунских семинарах.

Вот и на этот раз она рассказала собравшимся о своем видении этой очень непростой профессии – быть клоуном. «Он должны выходить к публике с душой, теплотой, и только тогда зритель его полюбит, – подчеркнула Екатерина Можаева. –   Клоуном надо родиться, иначе ничего не выйдет. А работать столько времени и при этом еще получать удовольствие от работы, очень тяжелой работы – это не просто так. Но работа эта очень благодарная. Я думаю, что никогда бы не смогла чем-то другим заниматься. Клоун – это всемогущая (ударение на о!) фигура! И не только на манеже. Настоящий клоун ведет зрителей, да и просто тех людей, которые его окружают, к любви, расположению и взаимопониманию. Клоун постоянно должен расти, придумывать и осваивать что-то новое. Вот почему мне нравится встречаться с интересными людьми на таких форумах, как этот».

По словам участников круглого стола, подобные конференции служат  интерактивной площадкой для профессионального обмена мнениями и способствуют взаимному творческому обогащению.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru