Вернуться к обычному виду

60 лет на манеже

Опубликовано: 23.11.2016 Возврат к списку
60 лет на манеже

В Кисловодском государственном цирке состоялось мероприятие «Братство без границ», посвященное чествованию руководителя легендарного конного аттракциона «Кубанские Казаки» народного артиста РСФСР Юрия Мерденова, которому в этом году исполнилось 80 лет, из них более 60 он провел на манеже.

«Кубанские казаки» уже четыре десятилетия признаются во всем мире лучшим конно-акробатическим аттракционом. «Горячие» и бесстрашные, как и кубанские казаки, артисты под предводительством «атамана» – в свои восемьдесят Юрий Мерденов по-прежнему на коне – демонстрируют «высший пилотаж» джигитовки.

Движения безукоризненно точны и синхронны, несмотря на бешеный темп. В пятнадцатиминутной программе аттракциона – сложнейшие трюки, которые Юрий Мерденов постоянно их совершенствует. Знамена, винтовки, ногайки, впрочем, как и костюмы артистов погружают зрителей в атмосферу казачьей жизни.

«Номер готовился сорок лет назад, готовился два года, – говорит Юрий Мерденов. – Очень удачно был сделан. И, знаете, в свое время все импресарио были заинтересованы, ведь такого жанра на Западе нет, конной джигитовки нет, и каждая страна хотела, чтобы мы побывали у них».

«Кубанские казаки» выступали в тридцати странах. Гран-при радио и телевидения Японии, международных цирков Италии, «Золотые шпоры» от Ассоциации конников Южной Америки – это лишь часть наград. Ну а на родине Терское казачье войско (Юрий Мерденов – из Владикавказа) отметило номер и его постановщика «Крестом генерала Ермолова». И, конечно же, Юрий Мерденов – кавалер «Ордена за заслуги перед Отечеством» IV степени.

В этот день Юрий Мерденов принимал много подарков и поздравлений. Поздравить юбиляра приехал первый заместитель атамана Кисловодского городского казачьего общества Ставропольского округа Владимир Лагунов.

Свои поздравления приготовили и начинающие артисты – детский фольклорный казачий ансамбль «Исток» из Кисловодска и народный хореографический ансамбль «Редада» из Карачаево-Черкесии.

Как рассказала директор Кисловодского цирка Ирина Веселкова-Лен, этим праздничным мероприятием «артисты показали, что казаки и горцы – это кунаки, братья, и это братство не имеет без границ». «Конный аттракцион Юрия Мерденова несет знамя России и дух казачества не только гастролируя по всей нашей стране, но и за рубежом», – подчеркнула она.

Столь же празднично прошла встреча Юрия Мерденова с администрацией города Кисловодска, представителями терского казачьего войска и кисловодской общественной организации осетинской культуры «Иристон».


Рейтинг@Mail.ru