Вернуться к обычному виду

Дмитрий Иванов: «Мы должны придать новый импульс развитию циркового дела»

Опубликовано: 1 Декабря 2016 Возврат к списку
Дмитрий Иванов: «Мы должны придать новый импульс развитию циркового дела»

В рамках работы секции «Цирк и уличный театр» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме прошел круглый стол на тему: «Российский цирк: день сегодняшний, день завтрашний».

Участники дискуссии обсудили роль менеджмента для преодоления кризисных явлений в цирковой отрасли, административно-организационные новации, способствующие развитию циркового дела, а также вопросы функционирования циркового конвейера.

Выступая со вступительным словом на круглом столе, генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов отметил, что до последнего времени продолжалось замедление организационно-экономического и художественно-творческого развития отечественного цирка. Недостаточно развивались новые направления циркового искусства, снижался художественно-эстетический уровень цирковых представлений. Кадровый состав нуждался в обновлении, а также специалистов-управленцев в сфере циркового дела.

В настоящее время, благодаря спешно принятым мерам, удалось добиться определенных сдвигов в выполнении целого ряда принципов, заложенных в Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года. А именно: сочетание государственной поддержки в создании циркового произведения и рыночных принципов его распространения; использование различных механизмов для привлечения дополнительных источников финансирования; обеспечение доступности цирка для социально незащищенных слоев населения; предоставление социальных гарантий цирковым артистам, улучшение условий их труда и отдыха; формирование системы взаимодействия между органами власти, а также институтами гражданского общества в целях развития циркового дела; обеспечение условий для поддержки любительского циркового движения.

Глава компании подчеркнул, что широко разветвленную систему цирков и сложнейший механизм её функционирования в реалиях сегодняшнего дня невозможно развивать без адресной поддержки со стороны как федеральной, так и региональных властей.

Дмитрий Иванов обозначил основные пути выхода из сложившейся непростой ситуации. «Прежде всего, это создание высокохудожественной продукции. Второе – приведение в порядок циркового хозяйства, имущественного комплекса. Третье – повышение профессионального статуса циркового артиста. Это – триединая задача, и она должна решаться комплексно, и этим мы сегодня планомерно занимаемся», – отметил он.

Глава «Росгосцирка» констатировал, что потребуется приложить еще немало усилий для того, чтобы цирковая отрасль в России вышла на новый уровень своего развития. Однако, подчеркнул он, вопреки всем трудностям российский цирк живет и совершенствуется, выдвигает молодых талантливых исполнителей. Свидетельство тому – новые победы наших артистов на престижных международных конкурсах. Привлекаются молодые режиссеры из эстрады и телевидения, а также хореографы со всей страны и из-за рубежа.

Дмитрий Иванов выразил уверенность, что такие меры по линии организации творческой работы, позволят вывести программы «Росгосцирка» на более высокий качественный уровень. «Анализ возможностей, преимуществ и недостатков циркового дела на средне- и долгосрочный период свидетельствует о большом потенциале развития «Росгосцирка» как уникальной системы создания и распространения произведений циркового искусства, – добавил он. – Сохраняя достижения отечественного цирка прежних лет, мы должны и можем придать новый импульс развитию циркового дела».

На круглом столе также выступили заместитель генерального директора – художественный руководитель «Росгосцирка» Таисия Корнилова, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, директор израильского цирка «Дорадо» Слава Нусинский и многие другие.

Подытоживая дискуссию, Дмитрий Иванов поблагодарил участников круглого стола за содержательный, заинтересованный разговор и высказался в поддержку идеи создания и проработки механизмов деятельности международной ассоциации директоров цирков, а также российской академии циркового искусства.


Рейтинг@Mail.ru