Вернуться к обычному виду

C юбилеем, Нина Андреевна!

Опубликовано: 11.01.2017 Возврат к списку
C юбилеем, Нина Андреевна!

Вчера в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоялась торжественная церемония чествования легендарной дрессировщицы заслуженной артистки России Нины Корниловой.

25 декабря эта удивительная женщина отметила замечательный юбилей – ей исполнилось 90 лет! 

Нина Андреевна – старший представитель легендарной династии Корниловых. Вся ее жизнь связана с цирком. А начиналось всё в 1943 году, когда ее, совсем еще юную девушку, зачислили в систему Главного Управления цирками – в создаваемый номер «Ривьера».

Через год ее пригласили в аттракцион Александра Корнилова «Слоны и танцовщицы» в качестве танцовщицы-акробатки. В аттракционе работал ассистентом сын руководителя Александра Николаевича – Анатолий. И вскоре Нина вышла за него замуж. Вместе они дрессировали животных, которых в аттракционе, кроме слонов, было множество – верблюды, пони, лошади, медведи. А в 1959 году выпустили комический номер «Медведи-пожарные». Нина исполняла роль няни, а Анатолий – одного из пожарных.

Но главными для дрессировщиков стали прошедшие через всю жизнь аттракционы «Слоны и танцовщицы», «На слонах вокруг света» – работы, вошедшие в золотой фонд советского и российского циркового искусства, которым аплодировали зрители многих городов Советского Союза и зарубежных стран.

Позже творческая эстафета была передана дочери, Таисии Корниловой, а сейчас традиции династии с большим успехом продолжает внук Нины Корниловой – Андрей Дементьев-Корнилов.

Сегодня Нина Андреевна, несмотря на свой почтенный возраст, энергична и деятельна, активно участвует в жизни аттракциона: присутствует на всех репетициях, следит за порядком в слоновнике. И, что самое главное, продолжает передавать накопленный за несколько десятилетий опыт работы с животными детям и внукам, достойно продолжающим цирковые деяния славной династии Корниловых.

На церемонию чествования юбиляра в Цирк Никулина, где сейчас работает уникальный аттракцион «Росгосцирка», приехали многие именитые деятели циркового искусства, артисты, административные работники. К юбилею артисты цирка подготовили специальную программу, номера чередовались с поздравлениями в адрес именинницы. С приветственным словом выступил заместитель министра культуры России Александр Журавский. Генеральный директор Российской государственной цирковой компании Дмитрий Иванов со словами глубокого уважения и признательности вручил Нине Корниловой огромный букет цветов. «Мы знакомы уже 15 лет, и с самой первой нашей встречи я подумал – какая легендарная, фантастическая женщина, – сказал глава кампании. –   Я Вас люблю, обожаю, почитаю!».

Именинницу также поздравили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный и художественный руководитель БМГЦ Аскольд Запашный и многие другие.

Специально для выступления на юбилее приехали всемирно известный клоун Дэвид Ларибле из Италии, балет «Королевского шоу» Гии Эрадзе, эквилибристка Мария Сарач из Лас-Вегаса, ведущие артистки цирка братьев Запашных Елена Бараненко и Елена Петрикова, балет друга семьи Корниловых Аллы Духовой «Тодес», театр клоунады «ГримМасса» Павла Иванова.

Поздравить Нину Корнилову из разных городов России приехали директора цирков, руководители коллективов и артисты, а также гости из ближнего зарубежья – Белоруссии, Латвии, Литвы и других стран.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru