Вернуться к обычному виду

Ушел великий Мастер

Опубликовано: 22 Января 2017 Возврат к списку
Ушел великий Мастер

Администрация и общественные организации Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что 21 января на 85-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Ермолаев.

Юрий Михайлович родился 7 июня 1932 года. Мастерству дрессировки лошадей и наездничества обучался у своего отчима — Б. Манжелли, принимая участие в подготовке и в работе конных номеров. Начал как наездник-вольтижёр в номере «Почта». В 17 лет он стал выступать самостоятельно с номером «Высшая школа», позднее показал уникальный номер — «Высшая школа без всадника». Сидя в зрительном зале, артист подавал команды лошади, и она послушно выполняла нужные движения. В 1960 году Юрий Ермолаев  вместе с Людмилой Котовой создали конно-балетную сюиту «Штраусиана» (реж. Н. Зиновьев, балетм. П. Гродницкий). Под звуки мелодии И. Штрауса на манеж в старинном кабриолете выезжала дама (Котова) в сопровождении всадника. За ними на манеж выбегали 6 белоснежных лошадей, следуя за кабриолетом. Они выполняли различные перестроения и останавливались у барьера.

В 1965 году выпустил конно-балетную композицию «Русская берёзка» (реж. М. Местечкин, балетм. Гродницкий). Обучал иностранных артистов мастерству дрессировки лошадей и готовил для них конные номера. С 1997 года - режиссёр по конным номерам в Центре циркового искусства.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Юрия Михайловича. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru