Вернуться к обычному виду

Культурное событие года

Опубликовано: 10 Февраля 2017 Возврат к списку
Культурное событие года

Первое заседание оргкомитета VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 16-18 ноября этого года, состоялось вчера в Мариинском театре под председательством вице-премьера правительства России Ольги Голодец и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Были обсуждены вопросы, связанные с его тематикой и организацией планируемых мероприятий. Основной темой культурного форума, по словам Ольги Голодец, станет столетие Октябрьской революции. Как сообщила заместитель председателя правительства, «форум будет посвящен трагической и в то же время знаменательной для нашей страны дате, которую обойти нельзя». «Это год столетия революции, и переломное искусство, которое родилось на стыке двух огромных эпох и дало миру много новых имен, будет основной повесткой большинства дискуссий и выставок», – подчеркнула она.

Также темами форума станут два музыкальных юбилея – 135-летие композитора Игоря Стравинского и 90-летие балетмейстера Юрия Григоровича.

В качестве страны-гостя форума 2017 года, по словам заместителя министра культуры России Александра Журавского, приглашена Япония, где в этом году проходят «Русские сезоны».

Как рассказал генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, принявший участие в заседании, были рассмотрены вопросы, касающиеся работы 14 секций форума, включая секцию цирка. «Мы обсудили архитектуру программ в секции, программы, которые проходят под эгидой форума, деловые мероприятия, культурные события, – подчеркнул он. – Нынешний год будет продолжаться под знаком форума, и сейчас в рамках культурных событий в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке проходит программа «ЦиркUS 2.0», также идет подготовка к международному цирковому фестивалю, который предполагается провести в рамках мероприятий форума в конце августа».

Что касается «Русских сезонов», то, как отметил Дмитрий Иванов, в этом проекте есть и цирковой раздел. «Он обозначен как фестиваль российского циркового искусства, который пройдет в Японии в июле и сентябре, – уточнил он. – Но это пока проектные предложения. Мы сейчас обсуждаем совместное проведение гастролей в Японии с Цирком Никулина на Цветном бульваре – на сегодняшний день это единственная российская цирковая организация, которая работает с японцами».

 В 2016 году международный культурный форум в Санкт-Петербурге посетили более 20 тысяч участников. Его гостями  стали около 12 тысяч человек.


Рейтинг@Mail.ru