Вернуться к обычному виду

Дмитрий Иванов: цирк не должен выглядеть как нафталиновый шкаф

Опубликовано: 16 Марта 2017 Возврат к списку
Дмитрий Иванов: цирк не должен выглядеть как нафталиновый шкаф

Генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов в интервью корреспонденту информационного агентства «Удмуртия» Алене Селезневой рассказал о первых итогах работы в новой должности и перспективах развития российского цирка.

 — Дмитрий Евгеньевич, вашему детищу — Цирковому фестивалю в Ижевске — 10 лет. Чем ему удалось стать за эти годы? И есть ли куда расти?

Мы сразу взяли высокую планку. Сегодня фестиваль в Ижевске входит в пятерку лучших цирковых фестивалей мира. И мы набираем обороты. Если мы начинали с четырех представлений, то в этом году их 12. И сегодня принять участие в фестивале стремятся самые лучшие артисты мирового уровня. Огромное количество заявок. Если раньше мы зазывали, то сегодня мы уже имеем возможность выбирать. Мы говорим: подождите, через год-два, мы рассмотрим вашу заявку. Будущие конкурсанты уже расписаны на несколько лет вперед, среди новых участников, например, румынские артисты.

У нас много планов по развитию Ижевского фестиваля. Глава Удмуртии Александр Соловьев, правительство республики, региональное министерство культуры традиционно поддерживают фестиваль. А в этом году он впервые проводился совместно с «Росгосцирком». Фестивалю впервые помогло Министерство культуры России. Это очень важный шаг. Без такой консолидации исполнительных органов власти и учреждений было бы сложно проводить такой масштабный фестиваль и с финансовой, и с организационной стороны.

Ведь цирк не должен выглядеть как нафталиновый шкаф. Поэтому так важна подготовка молодых кадров. «Росгосцирк» начал тесно сотрудничать с Государственным училищем циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша). Недавно в училище состоялся просмотр номеров студентов четвертого курса. И восемь номеров мы уже отобрали для «Росгосцирка», будем их выпускать, давать им режиссеров, композиторов, художников по костюмам. Ведь без этой молодой крови, без этой энергетики молодых артистов цирк не имеет продолжения.

Понятно, что и весь конвейер (мы называем конвейером программы, с которыми гастролируем по циркам) нуждается в омоложении, нуждается в режиссёрских, композиторских инновациях, новых подходах. Да и требования со стороны зрителей к цирковым программам тоже стали другими.

— Вы пришли в «Росгосцирк» фактически как антикризисный менеджер. Приходится принимать и непопулярные меры. Какую встречаете реакцию?

Когда приходится принимать жесткие меры, то это, естественно, кому-то не нравится. Люди, привыкшие почивать на лаврах и получать соцобеспечение со стороны государства, зачастую бывают необъективными в самооценке. Поэтому чьи-то надежды я оправдываю, а чьи-то — нет. Это абсолютно нормальная ситуация.

Дело в том, что я не связан никакими «причинно-следственными» связями с артистическим составом. У меня нет кума, свата или брата, который работает в этой системе, я никого не патронирую, имею свое мнение по каждому вопросу. Меня поддерживают коллеги, которые действительно хотят добиться того, чтобы российский цирк восстановил былую славу. Задача сложная и решать её придётся не один год. Для того, чтобы принять непростое решение по какому-либо не совсем удачному цирковому номеру, надо как минимум собрать художественный совет, экспертную комиссию, которые могут согласиться или не согласиться с целесообразностью поднятого вопроса. В любом случае, такие решения принимаются коллегиально.


Посмотреть полную версию интервью → Дмитрий Иванов: цирк не должен выглядеть как нафталиновый шкаф


Рейтинг@Mail.ru