Вернуться к обычному виду

Виталий Смолянец: надо любить свою работу

Опубликовано: 16 Марта 2017 Возврат к списку
Виталий Смолянец: надо любить свою работу

Сегодня состоялась пресс-конференция руководителя программы «Империя львиц» народного артиста Удмуртии Виталия Смолянца, гастроли которого начинаются в Омске с 18 марта.

Отвечая на вопрос, как становятся дрессировщиками, он ответил, что пришел в профессию более 20 лет назад. Работал водителем в цирке, потом стал ухаживать за животными, ассистировать дрессировщику, впоследствии иногда его заменять. И только тогда получил свой номер.  «Надо любить свою работу. Я занимаюсь своим любимым делом, получаю от работы удовольствие», — отметил Виталий Смолянец.

Артист рассказал и о том, как вернулся в цирк после страшной трагедии, которая с ним произошла. Два года назад он, спасая человека на трассе, сам попал в ДТП и лишился обеих ног. Пять недель находился между жизнью и смертью, лежал в реанимации, перенес несколько операций, но твердо решил, что вернется на манеж. Все врачи удивлялись тому, как быстро прошла реабилитация, как  быстро он встал на протезы и стал на них ходить.

Помнит артист и тот день, когда после больницы вернулся не домой, а сразу в цирк — к своим питомцам. «Я не видел их три месяца. Когда заехал на инвалидной коляске, подъехал к решетке, они  — как рыбки в аквариуме — столпились у решетки, толкали друг друга, вольеры ходили ходуном. У меня — слезы из глаз. Нельзя было предать львиную любовь. Это было в начале мая, 1 августа я встал на протезы, в сентябре я начал репетировать, а 19 декабря состоялось мое первое выступление в Ростове-на-Дону», — рассказал дрессировщик. Он благодарен за поддержку, за то, что вернулся в цирк,  своей семье, близким, друзьям, «Росгосцирку».

Журналисты поинтересовались, не страшно ли артисту работать с хищниками. «Страха нет. Я более двадцати лет работаю с этими животными, большую часть времени провожу с ними.  Присутствует опасение, волнение, мне хочется, чтобы представление было красивым, чтобы зритель не разочаровался», — ответил дрессировщик.

Еще один вопрос касался инициативы, возникшей в Европе, — запретить дрессировать зверей. «Пусть лучше Европа учится у нас. Наш зритель не пойдет в цирк, если не будет медведя на велосипеде. Я категорически против издевательства над животными. Я давно в цирке работаю, и когда слышу мнение зрителей о якобы  издевательствах над цирковыми зверями, то удивляюсь. Мне жаль, что у них такое мнение. Они не видели, как дрессировщика не могут оторвать от трупа медведя, который умер от старости. Он не дает его похоронить. Если бы зрители это видели, мнение бы у них изменилось», — отметил Виталий Смолянец.

Узнали журналисты и о четвероногих питомцах дрессировщика. На манеже работают пять львиц, самой старшей из них – 15 лет, а осенью родилось много малышей и все они путешествуют из города в город, постепенно дрессировщик вводит их в программу. Рассказал артист и о том, сколько его хищники съедают мяса – 6 кг в сутки.

В завершение пресс-конференции Виталий Смолянец пригласил журналистов и всех омичей на представление, которое будет проходить в Омском государственном цирке до 23 апреля. 

Рейтинг@Mail.ru