Вернуться к обычному виду

Последние аплодисменты

Опубликовано: 20.03.2017 Возврат к списку
Последние аплодисменты

Сегодня в Кафедральном армянском храме на Олимпийский проспекте в Москве прошла церемония прощания с народным артистом Армянской ССР Степаном Исааковичем Исаакяном.

Проститься с артистом пришли видные деятели циркового искусства, коллеги, друзья. Они выразили искренние соболезнования родным и близким Степана Исааковича.

Степан Исаакян-Серебряков родился 3 октября 1919 года. Народный артист Армянской ССР (1971 г.). В цирке с 1951 года, первоначально — мотогонщик по вертикальной стене. В 1958 году создал оригинальный аттракцион «Смешанная группа экзотических животных» (Ереванский цирк, режиссер В. Миронов, консультант Б. Эдер, художник М. Асламазян, композитор А. Айвазян). В номере участвовали бегемоты, антилопа, шимпанзе, удав, птицы (попугаи, журавли, павлины, аисты). Сюжетная основа аттракциона — забавные приключения комического персонажа армянских народных сказок Храброго Назара. В 1956-1966 годах аттракцион входил в состав Армянского коллектива. В Ленинградском цирке исполнял заглавную роль в пантомиме для детей «Доктор Айболит». Четвероногие артисты Степана Исаакяна часто снимались в кино- и телефильмах. В 1990 году передал свой аттракцион А. Гарагиняну. В 1991 году создал новый номер с оригинальной группой животных – два шимпанзе и орангутанг, которые разыгрывали с дрессировщиком различные юмористические сценки как равноправные партнеры. С одним из шимпанзе дрессировщик исполнял классическую клоунаду «Вильгельм Телль» («Яблоко»). В 1994 году оставил манеж.

Степан Исаакович Исаакян-Серебряков скончался в Москве 16 марта на 98-м году жизни. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru