Вернуться к обычному виду

Не стало Мухтарбека Кантемирова

Опубликовано: 30 Августа 2017 Возврат к списку
Не стало Мухтарбека Кантемирова

Администрация и общественные организации Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что сегодня на 84-м году жизни скончался народный артист РСО-Алания Мухтарбек Кантемиров.

Мухтарбек Алибекович Кантемиров родился 18 февраля 1934 года. Мухтарбек – младший сын Али-Бека – с детства обладал великолепными внешними данными и отличался отменной физической подготовкой. Атлетически сложенный, мужественно красивый, сумевший превратить исполнение любого трюка джигитовки в апофеоз актерского мастерства, он стал настоящей звездой труппы «Али-Бек». Солистом, которому подвластны самые сложные и рискованные трюки, будь то вольтижировка, жокейская работа, гротеск и другие.

Мухтарбек Алибекович прекрасно разбирался в лошадях, тонко их чувствовал и трепетно к ним относился. Его незаурядные актерские способности, яркая индивидуальность и успешные роли в цирковых спектаклях («Карнавал на Кубе», «Руслан и Людмила» и др.) привлекли кинематографистов. Список его киноролей впечатляет: «Не бойся, я с тобой», «Заложник», «В двух шагах от рая», «Русь изначальная», «Сказание о храбром Хочбаре», «Марш-бросок», «Парк советского периода» и др. В 1979 году он возглавил группу каскадеров Госкино. В 1987 году создал конный театр «Каскадер».

Прекрасные душевные качества – доброта, бескорыстие, открытость, стремление помочь и научить всему, чем владеешь, всегда отличали Мухтарбека Кантемирова. В разные годы возглавлял общества каскадеров и метателей ножей. Награжден почетным знаком «Золотая шпора» ассоциации мексиканских наездников. Народный артист РСО-Алания.

Руководство, весь коллектив «Росгосцирка» выражает глубокие соболезнования родным и близким Мухтарбека Алибековича. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.


Рейтинг@Mail.ru