Вернуться к обычному виду

«Идол» приветствует гостей фестиваля

Опубликовано: 12.09.2017 Возврат к списку
«Идол» приветствует гостей фестиваля

Артисты из Великобритании, Испании, Италии, Китая, КНДР, Колумбии, ЛНР, России, Тайваня, Танзании и Украины примут участие во Всемирном фестивале циркового искусства «Идол», который пройдет в Большом Московском государственном цирке (БМГЦ) на проспекте Вернадского с 14 по 17 сентября.

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, рассказал генеральный директор БМГЦ, народный артист России Эдгард Запашный.

«Программа «Идола-2017» делится на три части: первый день – открытие фестиваля, второй и третий дни отведены под конкурсные номера – как раз их и будет оценивать профессиональное жюри, – подчеркнул Эдгард Запашный. – За эти два дня мы сформируем рейтинг выступающих. В четвертый, заключительный день фестиваля, зритель увидит грандиозное гала-представление его призеров. Но я бы хотел, чтобы наш фестиваль воспринимался не просто как конкурс, не просто как смотр лучших цирковых номеров мира на арене самого большого цирка в Европе. На протяжении всех пяти лет мы стремимся показать настоящее искусство, которое рождается на стыке силы и поэзии».

Представляя участников фестиваля, Эдгард Запашный особо отметил работу артистов «Росгосцирка», дрессировщиков хищных животных Наталью и Андрея Широкаловых. «По факту, у них единственная группа смешанных хищных животных, которая работает на территории РФ, – уточнил он. – У них работают леопарды, черные пантеры, тигры и смесь львов и тигров – лигры. Я уверен, что это одна из самых лучших в мире экзотических смешанных групп животных».

В свою очередь Андрей Широкалов сообщил, что для них с Натальей это далеко не первый конкурс, в котором они будут участвовать. «Спасибо за то, что в этом цирке создается такое позитивное настроение. Это для нас 10-й фестиваль, но от этого он не становится менее волнительным событием. Мы хотим отработать чисто, хорошо, доставить себе удовольствие и удовольствие публике», – сказал Андрей Широкалов.

Художественный руководитель БМГЦ Аскольд Запашный рассказал, что нынешний фестиваль имеет свою специфику. «Особенность фестиваля «Идол-2017» заключается в том, что это, в первую очередь, юбилейный фестиваль – пятый для Большого Московского цирка, – отметил Аскольд Запашный. – Это большая ответственность, ведь любая пятилетка – подведение итогов, демонстрация успехов, которых мы смогли добиться, ответ на вопрос, какие задачи стоят перед нами и чего мы хотим достичь в будущем. Поэтому будут показаны лучшие номера».

«Что касается стилистики, то мы продолжаем придерживаться той стратегии, которая во все годы определяла стиль «Идола»: русская тематика, но при этом каждый раз меняющаяся картинка и новое обрамление. На этот раз была выбрана русская роспись: будет присутствовать и гжель, и хохлома, и другие образцы русского прикладного искусства. Нам показалось, что это интересный ход в оформлении костюмов и декораций. Традиционная роспись – это и национальный колорит, и нечто новое, что мы сможем привнести за счет креативного подхода», – пояснил  Аскольд Запашный.

Всего «Росгосцирк» на фестивале представят конно-акробатический ансамбль под руководством Виолетты Александровой-Серж, Наталья Борк (дрессура собак), воздушная гимнастка на корд-де-волане Маргарита Никонова, гимнасты на турнике под руководством Александра Руденского, клоунское трио «Без носков» – Максим Карпов, Артем Бабинов и Константин Копейкин, а также три номера из программы «Королевского цирка» Гии Эрадзе: «Баронеты» Андрея и Натальи Широкаловых (дрессура хищников), Юрий Володченков (высшая школа верховой езды), Любовь Карсанова и Владимир Лекарев (дрессура пеликанов).



Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru