Вернуться к обычному виду

Музей Мстислава Запашного открылся в Сочинском цирке

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Возврат к списку
Музей Мстислава Запашного открылся в Сочинском цирке

Торжественная церемония открытия музея жизни и творчества народного артиста СССР Мстислава Запашного состоялась в Сочинском цирке.

Почетными гостями этого знакового события в культурной жизни города стали представители большой цирковой династии Запашных: пять внуков и племянница – заслуженная артистка России Марица Запашная с сыном Даном.

По словам директора Сочинского государственного цирка Сергея Жиркова, к открытию музея Мстислава Запашного, который был художественным руководителем и директором этого филиала «Росгосцирка» с 1992 по 2003 годы, удалось собрать уникальные экспонаты. «Это личные вещи Мстислава Михайловича, которые члены его семьи собирали многие годы и бережно хранили, – рассказал Сергей Жирков. – Эти вещи они предоставили специально для музея, многие из них перевезли из Москвы, некоторые были взяты из дома в Сочи, где жил народный артист. В их числе – постановления о присвоении званий, почетные грамоты, наградные листы, медали, кубки, фотографии и многое другое».

В период руководства Сочинским цирком Запашный превратил его в настоящую творческую лабораторию. Именно на манеже в Сочи появились оригинальные работы: «Любовь с первого взгляда», «В цирке только женщины», спектакль «Во имя жизни», посвященный 45-летию Великой Победы.

«В память об этом выдающемся человеке мы планируем установить барельеф Мстислава Запашного около цирка, – сообщила начальник управления культуры администрации Сочи Лидия Кузьмина. – Сам музей будет включен в список городских объектов для турпоказа. Его экспозиция будет регулярно обновляться и пополняться новыми экспонатами».


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru