Вернуться к обычному виду

100-летие великих артистов цирка

Опубликовано: 07.11.2017 Возврат к списку
100-летие великих артистов цирка

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения двух легенд отечественного цирка – народных артистов РСФСР Яраги Гаджикурбанова и Рабадана Абакарова.

Ярага Исаевич Гаджикурбанов родился 7 ноября 1917 года в ауле Цовкра-1 Кулинского района Дагестана, который славился искусством канатоходцев (пехлеванов).

В цирке стал работать с 1935 года. Был одним из создателей и участников номера канатоходцев «Цовкра», названного в честь родного аула. В 1935 году выступил с группой канатоходцев на Олимпиаде народного творчества в Махачкале. После этого их пригласили в Киевскую цирковую школу, откуда они вышли уже в качестве цирковой национальной труппы «4 Цовкра 4».

Вместе с ним в группе работали Рабадан Абакаров (1917-1995), Магомед Загирбеков (1922-1942), Сабирула Курбанов (1919-1957). С 1947 по 1976 годы возглавлял номер «Дагестанские канатоходцы». Среди сложнейших трюков – заднее сальто на канате, балансирование с завязанными глазами на канате 5-метрового перша с двумя партнершами на нем, полет с качелей на канат.

Цирковую карьеру завершил в 1987 году.

Умер 13 марта 1997 года в Москве, похоронен на Хованском кладбище.

Абакаров Рабадан Гасанович также родился 7 ноября 1917 года в ауле Цовкра (Дагестан).

В цирке начал работать с 1935 года. B 1936 году c группой юношей из аула Цoвкpa был принят в Киевскую цирковую школу. Создатель, участник и руководитель номера дагестанских канатоходцев «Цовкра», впервые перенес на канат сложные акробатические трюки с подкидной доской.

В основу номера легли элементы искусства пехлеванов, национального танца и темповой акробатики. Аппаратура – канат, натянутый через манеж на высоте 5 метров, c небольшими мостиками на металлических «козликах» по краям. Выступление начиналось темпераментной лезгинкой на канате в исполнении Рабадана Aбакарова. Среди трюков – «шпагат» c партнером, стоящим на голове; «колонна» из четырех человек; прыжок верхнего c плеч на плечи нижних, которые располагались один за другим с интервалом в 1 метр. Из позднейших усовершенствований номера выделялась трюковая комбинация – сальто-мортале c подкидной доски, укрепленной на канате, на плечи верхнему в «колонне» из двух, также стоявших на канате.

С коллективом «Цовкpa» гастролировал за рубежом (Иран, ГДР, Бельгия, Великобритания, Австралия, ФРГ, Куба, Канада, Финляндия, Польша, Югославия).

B 1974 году оставил манеж. Успешно работал как педагог-тренер, воспитал ряд артистов цирка из числа лакской молодежи. Умер в 1995 году.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru