Вернуться к обычному виду

«День канатоходца» в Курском цирке

Опубликовано: 15.11.2017 Возврат к списку
«День канатоходца»  в Курском цирке

В Курском цирке стартовал новый социальный проект – «Дни профессии».

В рамках этого проекта работники цирка и артисты Российской государственной цирковой компании будут рассказывать горожанам о различных цирковых профессиях и не только цирковых, знакомить с интересными людьми – представителями той или иной профессии.

«Мы будем собираться вместе вокруг гостеприимного циркового манежа. Мы будем вместе смеяться, и сопереживать, учиться вместе с вами и делиться своим опытом. И это здорово!», – такими словами директор Курского цирка Наталья Шульга приветствовала полторы тысячи зрителей, пришедших в цирк. Среди них были воспитанники детских домов, школьники и дошколята.

В этот день курян знакомили с профессией канатоходца.

Этот выбор был не случаен, ведь недавно, 7 ноября, вся цирковая общественность отмечала 100-летний юбилей Яраги Исаевича Гаджикурбанова – основателя легендарной цирковой династии канатоходцев, народного артиста РСФСР и Дагестана.

«Прошло сто лет с рождения МАЭСТРО.
Устроен праздник к этой славной дате.
Его работу смотрим с интересом.
Вновь Яраги Гаджикурбанов на канате!
Не сам, конечно, он давно не с нами...
Его семья не уронила флаг!
Все то, что Мастер создавал годами
Продолжилось в их творческих делах!
Не позабудем мы, как он когда-то,
Поглубже спрятав свой отцовский страх,
На высоте, по тонкому канату
Нес дочерей на собственных плечах!
Семь дочерей! Ему же сверху видно...
Все служат с честью Цирку и Канату!
И номера ему смотреть не стыдно.
Он сам тому их научил когда-то...».

Автор этих строк курянин Дмитрий Вощинников написал их сразу после «Дня профессии», на котором он побывал вместе со своим сыном.

В празднике, который устроили для зрителей артисты «Росгосцирка» Фатима Гаджикурбанова, Константин Агунович, Валентин Зосич, Ирина Леонтьева, Диана Степанова, Николай Данилив, акробаты под руководством Александра Руденского и Денис Ющенко, также приняли участие победительницы «Евровидения» сестры Толмачевы и известный автор и исполнитель патриотических песен Стас Юрко. Особенно тепло зрители принимали Аллу Абакарову (Гаджикурбанову). Шпагат на канате в ее исполнении вызвал шквал аплодисментов. Затем зрителям была предоставлена возможность попробовать себя в качестве канатоходцев, для них провели мастер-класс,

«Мы будем регулярно собираться, приоткрывать секреты удивительного мира циркового искусства, представлять людей, которые добились больших высот, – рассказала директор Курского цирка Наталья Шульга. – Все будет происходить в интересной интерактивной форме. Это тот случай, когда на манеже не только красивые номера, но и снимки, и сюжеты о цирковых династиях, а также драгоценные воспоминания о легендах отечественного цирка».

По словам Натальи Шульги, в рамках проекта «Дни профессии» скоро состоится следующая встреча в Курском цирке. «На этот раз курян будут знакомить с профессией джигита», – уточнила она.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru