Вернуться к обычному виду

На культурном форуме обсудили вопросы развития циркового искусства

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Возврат к списку
На культурном форуме обсудили вопросы развития циркового искусства

Сегодня в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось пленарное заседания секции «Цирк и уличный театр».

«Фестивали цирка и уличного театра как способ образования и повышения художественного уровня в этих областях искусства» – такова тема дискуссии, в ходе которой участники заседания затронули различные аспекты организации фестивалей и перспективы их развития.

Выступая на заседании, генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов отметил, что цирковые форумы и фестивали, несомненно, привлекают и приобщают публику к цирковому искусству. Они также способствуют популяризации цирка среди молодежи, становятся для их участников своеобразным трамплином на тернистом, но увлекательном пути к покорению новых вершин циркового мастерства.

По его словам, формат международного циркового фестиваля – это, конечно же, соревнование, в котором принимают участие артисты со всего света. «Цирковые фестивали активно способствуют налаживанию международных культурных связей, – подчеркнул Дмитрий Иванов. –   Участвовать в фестивале – хорошая возможность стать свидетелем зарождения новых тенденций, наладить дружеские и профессиональные связи, укрепить сотрудничество с иностранными коллегами».

Как отметил глава «Росгосцирка», цирковой фестиваль – это площадка, куда съезжаются не только артисты из разных стран мира, но и импресарио, продюсеры, которые внимательно наблюдают за выступлениями, чтобы выбрать лучших и предложить выгодные контракты. А для молодых артистов фестиваль – это прекрасная возможность заявить о себе, а также услышать мнение профессиональных цирковых экспертов о своей работе.

«Успешный цирковой фестиваль – это, прежде всего, заслуга артистов, – сказал Дмитрий Иванов. – Ведь без их упорного труда и кропотливой работы над собой настоящее представление было бы просто невозможно».

В этой связи он особо подчеркнул, что артисты «Росгосцирка» неизменно становятся лауреатами международных фестивалях циркового искусства. Он выразил надежду, что артисты компании достойно представят страну и на последующих цирковых форумах, среди которых 4-й Международный цирковой фестиваль в Чжухае (18-25.11.2017), 42-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло (18-28.01.2018), Международный цирковой фестиваль в Жироне (22-26.02.2018), Художественный фестиваль дружбы «Апрельская весна» в Пхеньяне (11-18.04.2018).

«Цирк всегда был и остается уникальным явлением, которое учит добру и любви, приносит радость встречи с удивительным миром сказки, – сказал генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов. – И я не без гордости могу утверждать, что этот волшебный мир создает для зрителей и крупнейшая на планете цирковая компания «Росгосцирк». В этой связи он напомнил собравшимся, что 2019 год – год столетия Российской государственной цирковой компании.

«История компании вместила многое: триумфальные успехи и непростые испытания, славные традиции и смелые проекты, новые поколения знаменитых династий и новые звездные имена, – подчеркнул глава «Росгосцирка». – Во многом благодаря целенаправленной деятельности компании, цирковая отрасль нашей страны успешно прошла путь становления и последовательно завоевала ведущее место на международной арене».

В заключение своего выступления глава «Росгосцирка» отметил, что роль цирковых фестивалей как способа образования и повышения художественного уровня в цирковом искусстве значительна и продуктивна. «Проведение цирковых фестивалей, конкурсов, форумов содействует укреплению традиций и основ циркового дела, эффективно стимулирует развитие этого удивительного вида искусства, способствует распространению его достижений и популяризации», – подчеркнул Дмитрий Иванов.

В ходе заседания также выступили народный артист России Вячеслав Полунин, директор «Упсала-Цирка» Лариса Афанасьева, сценарист, режиссер Павел Брюн и другие. 


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru