Вернуться к обычному виду

Фестиваль «На Фонтанке» стартовал программой А

Опубликовано: 24.05.2018 Возврат к списку
Фестиваль «На Фонтанке» стартовал программой А

Сегодня в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке начались выступления артистов, заявленных в конкурсной программе А I Международного фестиваля циркового искусства «На Фонтанке».

Всего в Северную столицу для участия в смотре циркового искусства приехали более 150 артистов из Бельгии, Германии, Китая, КНДР, Португалии, России, Румынии, США, Туркменистана, Украины, Эфиопии.

Представляем участников программы А.

«Галкыныш», Конный аттракцион, Туркменистан

Национальная конно-акробатическая группа «Галкыныш» под руководством заслуженного артиста Туркменистана Пыгы Байрамдурдыева была создана под патронажем Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухомедова в 2007 году. Аттракцион «Галкыныш» – это единение исконной народной любви туркменов к лошади, скорость, удаль и сложнейшие трюки. Ахалтекинские лошади – символ Туркменистана. Их изображения представлены на государственном гербе, денежных знаках и почтовых марках. Артисты уверяют: их ахалтекинские лошади — элитные и самые темпераментные в мире. Награды: Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в Москве (Россия, 2013) – золото, Международный цирковой фестиваль в Латине (Италия, 2014) – золото, Китайский международный фестиваль циркового искусства в Чжухае (Китай, 2015) – золото.


«Жажда полета», Валерий Сычев и Екатерина Абакарова, Воздушные гимнасты на ремнях, Россия

Номер, созданный еще в 2004 году артисткой цирка в третьем поколении Мальвиной Абакаровой и ее супругом Валерием Сычевым, пришедшим в цирк из спортивной гимнастики, — победитель уже семи международных цирковых фестивалей. В настоящее время Мальвину в номере заменила ее дочь Екатерина Абакарова. Ее премьера на манеже состоялась в Англии, когда шестнадцатилетняя Катя вышла в манеж вместо мамы, которая была в положении. В возрасте 22 лет Екатерина выпустила сольный номер на ремнях и работала с ним в России, Германии, Швейцарии и Франции. Награды: Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске (Россия, 2011) – золото, Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в Москве (Россия, 2011) – золото, Международный цирковой фестиваль в Сен-Поль-ле-Даксе (Франция, 2011) – золото, Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло (Монако, 2014) – золото.


Братья Гамо, Икарийские игры, Эфиопия

Братьев Гамо — Аку Абрахама и Ябтсегу вдохновили на работу в цирке выступления их двоюродного брата. Как рассказывают артисты, они начали усиленно репетировать, перевернув при этом весь дом. Чуть позже, пройдя отбор, они присоединились к цирку Гамо (GAMO CIRCUS) в Эфиопии. В составе Цирковой Школы Гамо артисты участвуют в различных фестивалях как в Эфиопии, так и за рубежом. Награды: Международный цирковой фестиваль в Альбасете (Испания, 2017) – 6 специальных призов, Международный цирковой фестиваль в Ашдоде (Израиль, 2017) – серебро.


Дан и Константин, Силовая пара, Румыния

Константин Чоботару и Дан-Флориан Тазлауану с четырех лет начали заниматься художественной гимнастикой. Завершив спортивную карьеру в 18 лет и имея в арсенале золотые, серебряные и бронзовые медали национальных и международных соревнований, они в 2004 году решили попробовать себя в новом качестве. «У нас не было тренера и режиссера, не было никого, кто бы нас учил. Мы делали все так, как видели это сами. За 14 лет тренировок в этом жанре у нас родилось 16 вариантов исполнения номера. И в финале получилось то, что мы задумывали в начале, — плавные комбинации элементов и трюков, требующие большой силы и выносливости», – признаются артисты. Награды: Международный цирковой фестиваль в Латине (Италия, 2011) – серебро, Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло (Монако, 2018) – серебро.


Акробаты с подкидными досками, под руководством Анатолия Рубана, Россия

Анатолий Рубан – мастер спорта по спортивной акробатике – начал свою работу в цирке как акробат на батуте, а затем, набрав акробатов из спорта, а не артистов цирка, создал собственный номер. Трюковая часть номера уникальна, артисты исполняют всевозможные трюки, которые существуют в акробатике, — здесь два, три, четыре и даже пять сальто с пируэтами, углами, на одной и двух ходулях, двойной пассаж и даже тройное сальто в колонну, которое за последние 20 лет никто не исполнял. Награды: Международный цирковой фестиваль в Латине (Италия, 2009) – серебро, Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в Москве (Россия, 2013) – серебро, Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске (Россия, 2014) – серебро.


«Индийские слоны», Аттракцион под руководством семьи Гертнер, Германия

Гертнеры — известная в Европе цирковая династия, зародившаяся почти четыре века назад. Сегодня с четырьмя слонихами Лакшми, Тич, Индрой и Бейби на манеж выходят братья Алекс и Кристиан Гертнеры, их жены Алексия Тиж и Майли Монни. Их дети, самому младшему из которых всего два года, также участвуют в аттракционе. Это не случайно, ведь сам Кристиан впервые вышел на манеж в номере своих родителей совсем маленьким ребенком. Дрессировщики говорят на девяти языках и используют команды на индийском, французском и немецком.


«Империя львиц», Аттракцион под руководством Виталия Смолянца, Россия

Впервые на манеж в качестве артиста Виталий Смолянец вышел в 32 года, а до этого был сперва водителем, а затем ассистентом по уходу за животными. Мастерство пришло не сразу: будущий артист тягал клетки и убирал их, кормил животных, присутствовал на репетициях, ассистировал и лишь потом, благодаря огромному желанию и терпению, стал признанным профессионалом своего дела. В созданный в 2012 году аттракцион он включил шестерых львиц и двух тигров и к каждому из животных дрессировщик нашел свой подход. «С львицами самый эффективный способ работы – подружиться. Львица обязательно ответит взаимностью, если относиться к ней с любовью и уважением, с ней надо много времени проводить», – не раз убеждался дрессировщик. Награды: Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске (Россия, 2013) – золото, Международная профессиональная цирковая премия «Мастер» (Россия, Сочи, 2015) – удостоен звания «Дрессировщик года», Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в Москве (Россия, 2016) – гран-при.


«Штралеманн и сын», Жонглирование, Германия

Два джентльмена «в самом расцвете сил», Пат Фабио и Гордон Лайф, придумали весьма неординарный номер парного жонглирования булавами и деталями своего модного гардероба. Их совместная работа началась в 1997 году в Берлине, и с тех пор дуэт «Штралеманн и сын» стал широко известен во всем мире. Безупречная техника и немного провокации держат зрителя в напряжении до последней минуты.


«Братья Такен», Комический дуэт, Бельгия

Несмотря на то, что, как следует из названия, этот номер создавался братьями, очень скоро он превратился в выступление Оливера Такена со сменявшими друг друга талантливыми партнерами. Как бы там ни было, неизменным оставалось одно: выдающаяся техника Оливера, вдохновленного классической пантомимой Марселя Марсо. Великолепно отточенные движения и прекрасный комедийный сюжет, рассказывающий историю сумасшедшего ученого, который состязается с созданной им машиной, обеспечивают неизменный успех этого номера на протяжении вот уже более 30 лет. Награды: Международный фестиваль «Цирк завтрашнего дня» в Париже (Франция, 1988) – золото, Фестиваль клоунады в Копенгагене (Дания, 2001) – золото, Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло (Монако, 2007) – бронза.


Акробаты на качелях с турником, КНДР

В этом номере, созданном в 2012 году, объединились два сложных цирковых жанра – акробатика на качелях и гимнастика на турнике. Он просто насыщен сложными трюковыми комбинациями, фантастическими перелетами, в том числе и с завязанными глазами. Награды: Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло (Монако, 2009) – серебро, Международный акробатический фестиваль в Учао (Китай, 2013) – золото, Международный фестиваль циркового искусства «Кастильо де Фигерес» (Испания, 2014) – золото, Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в Москве (Россия, 2015) – золото, Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске (Россия, 2018) – золото.


Хуш-ма-Хуш, Клоунада, Германия

Семён Шустер, выходящий на манеж под псевдонимом «Хуш-ма-Хуш», родился на Украине и окончил Киевский государственный колледж эстрадно-циркового искусства». С 2000 года артист вместе с семьёй живёт в Германии, а последние несколько лет работает во всемирно известном театре-ревю «Лидо» в Париже. Его экстравагантное персональное шоу («One Man Show»), созданное более десяти лет назад, длится около 70 минут. Награды: Международный фестиваль «Цирк завтрашнего дня» в Париже (Франция, 2005) – бронза, Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло (Монако, 2009) – бронза.




Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru