Вернуться к обычному виду

На культурном форуме в Петербурге обсудят успехи и проблемы российского цирка

Опубликовано: 6 Ноября 2018 Возврат к списку
На культурном форуме в Петербурге обсудят успехи и проблемы российского цирка

Секция, посвящённая цирку, в шестой раз станет частью программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она будет называться «Цирк и уличный театр», а возглавят секцию всемирно известный клоун Вячеслав Полунин и генеральный директор «Росгорцирка» Дмитрий Иванов.

Как и в предыдущие годы, секция будет работать по трём направлениям: «Индустрия цирка», «Социоцирк» и «Новый цирк и уличный театр». Каждая подсекция разработала свою программу, но все они так или иначе посвящены большому празднику, который будет отмечаться в 2019 году.

«Форум становится для нас стартом, началом празднования столетия советского-российского цирка, - говорит гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, - Декрет 1919 года определил направление развития циркового искусства в нашей стране на последующие вот уже 100 лет, стал отправной точкой и определил дорогу, по которой двигалось наше искусство и наша индустрия. И сейчас мы можем говорить о достигнутых на этом пути победах и о возникавших неизбежных потерях, но перед нами - столетняя история, которая даёт основания для гордости, но и требует своего осмысления».

Программа подсекции «Индустрия цирка», которой руководит Дмитрий Иванов, будет посвящена грядущему 100-летию советского-российского цирка как части государственной индустрии культуры. Её участники от истории перейдут к обсуждению актуальных проблем и перспектив развития государственного цирка. О роли российского цирка для циркового искусства других стран расскажут президент Японской цирковой академии Микио Осима и главный советник по кастингу Cirque du Soleil Филипп Агоге, а клоун Дэвид Ларибле поделится своими соображениями о том, как повлияла советская клоунада на развитие клоунского жанра в других странах.

Также в ходе работы подсекции речь пойдёт о том, что в этом году первому в мире Музею циркового искусства исполнилось 90 лет. В беседе о цирковых музеях на круглом столе «Вопросы сохранения циркового наследия» примет участие артистический советник Циркового фестиваля в Монте-Карло доктор Алан Фрер, который руководит музеем во французском Провансе.

Заседания подсекции «Индустрия цирка» пройдут в здании Цирка на Фонтанке, а 17 ноября будет показана программа с участием итальянского клоуна Дэвида Ларибле «Приключения итальянца в России».

Подсекция «Новый цирк и уличный театр», которой руководит Вячеслав Полунин, выбрала для обсуждения в этом году тему карнавала и уличного праздника. За три дня Форума перед участниками предстанет галерея мировых карнавалов и праздников - от мексиканского «Карнавала смерти» до помидорных и апельсиновых баталий в Испании и Бельгии, от карнавалов огня в Средиземноморье до фестиваля «Горящий человек» в пустыне Невада. Будет представлена и рабочая демонстрация, посвящённая маскам итальянской комедии дель арте, без которых нельзя представить себе карнавальную Венецию.

Подсекция «Социоцирк», работа которой традиционно будет проходить на базе «Упсала-цирка», обратится к теме праздника как способа социальной интеграции и возможности коллективного преобразования городского пространства. Речь пойдёт о том, как фестивали и праздники могут объединять людей, как с их помощью может меняться культурный и социальный контекст районов и городов. Один из гостей подсекции - директор голландского Босх-Парада Михаэль ван Гервен расскажет, как рождается и живёт такой фестиваль.

Санкт-Петербургский международный культурный форум ежегодно проходит с 2012 года при участии ведущих экспертов в области культуры со всего мира. Он включает мероприятия деловой программы и фестивальную часть, ориентированную на горожан и туристов. В прошлом году в работе форума приняли участие 36 тыс. человек, состоялось 500 культурных и 200 деловых мероприятий.

                                                                                                    

                                                                                                            Пресс-служба ФКП «Росгосцирк»

Фото: Санкт-Петербургский международный культурный форум


Рейтинг@Mail.ru