Вернуться к обычному виду

Умерла знаменитая дрессировщица медведей Надежда Такшантова

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Возврат к списку
Умерла знаменитая дрессировщица медведей Надежда Такшантова

Знаменитая дрессировщица диких животных Надежда Такшантова скончалась в возрасте 70 лет в Ярославле. Заслуженная артистка России умерла в ночь на понедельник в больнице.

Дата и время прощания с артисткой уточняются.

Надежда Такшантова родилась в Туле 9 мая 1948 года в семье рабочего. В 13 лет она зашла посмотреть представление в цирке - и осталась навсегда. Не закончив 9-й класс, Такшантова устроилась в цирк служащей по уходу за животными – попугайчиками, обезьянками, собачками, затем была принята ассистентом для дрессировщика медведей в московский цирк на Вернадского. Спустя пять лет одного из дрессировщиков уволили, и Ташкантова взяла его медвежат. С этого момента началась карьера знаменитой дрессировщицы.

В 1992 году Надежда Ташкантова подготовила номер «Весёлые медвежата», который сразу обратил на себя внимание. Впервые на манеже был исполнен трюк «Ковёр» с участием пяти разновозрастных и разнополых медведей, а Ташкантова стала единственной в мире женщиной-дрессировщиком медведей весом почти 600 кг и ростом около трёх метров. Кроме того, Ташкантова – единственная в мире дрессировщица, у которой в цирке медведи стали родителями (в неволе эти животные почти не размножаются).

В 2004 году Ташкантова создала уникальный номер «Волк и семеро гусят» - и стала единственной дрессировщицей, которая работает с гусями. Эти нетрадиционные для цирка птицы по команде дрессировщицы прыгали через барьер, катались с горки и синхронно танцевали вальс.

Надежда Ташкантова до последних дней вела активную и успешную гастрольную деятельность. Искусство дрессировщицы пользовалось популярностью не только в России, но и за её пределами – Германии, Франции, Венгрии, Чехословакии и др. Она отдала цирку более сорока лет...

В многочисленных интервью Надежда Фёдоровна не раз признавалась, что верит в легенды народов Севера, согласно которым человек и медведь могут обмениваться душами. «Есть легенда, что, когда человек умирает, он превращается в медведя. Как знать…»

Коллектив Российской государственной цирковой компании глубоко скорбит по поводу скоропостижной кончины Надежды Фёдоровны Ташкантовой и выражает искренние соболезнования родным и близким.


                                                                                                                                               Пресс-служба ФКП «Росгосцирк»


Рейтинг@Mail.ru