Вернуться к обычному виду

Старейшему действующему дрессировщику России Николаю Павленко – 75!

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Возврат к списку
Старейшему действующему дрессировщику России Николаю Павленко – 75! Лучшему укротителю тигров нашего времени, единственному в мире дрессировщику - обладателю «Золотого клоуна» Монте-Карло в среду, 21 ноября, исполняется 75 лет. Этот день Николай Павленко проведёт в Тюменском цирке, со своими четвероногими подопечными, а вечером отметит юбилей с друзьями.

Животных Николай Карпович любил с детства. Родные прочили ему дорогу или в ветеринарию, или в заповедное дело, но он выбрал цирк. Работал сначала рабочим по уходу за животными, лектором-экскурсоводом, завсекцией, директором зооцирка (1969 - 1972), позднее - дрессировщиком. В дрессуре начинал работать со слоном. Выступал с собаками-динго, волками, бурыми и белыми медведями, ламами, верблюдом, ягуарами, лошадьми, пантерами...

В начале 90-х годов Николай Павленко подготовил выдающийся аттракцион с самой крупной в российском цирке группой - 17 суматранских тигров. Уникальность программы в том, что тигры появляются на манеже одновременно, а Павленко в образе дирижёра управляет ими лишь взмахом руки. Ещё один эффектный трюк - «нападение» двух разъярённых хищников на дрессировщика, который заставляет их отступить. Аттракцион с тиграми Николая Павленко входит в золотой фонд российского циркового искусства. За него артист получил главный приз на известнейшем цирковом фестивале в Монте-Карло — «Золотого клоуна», который является аналогом «Оскара» в кинематографе. 

Сейчас Павленко работает на манеже и с собаками породы японский шпиц, среди которых есть чемпионы мира. Ещё в 1998 году он говорил, что устал от тигров и «для пенсии» создал номер со шпицами. Но тигров так и не бросил.

«Животные - ценность, и чем дальше, тем больше - негде брать. У меня они размножаются: уже шестое поколение, родившееся в цирке. Только из-за них и работаю. Ушёл бы уже на пенсию, и получать буду больше: я же народный артист, сразу 30 тысяч прибавят. Но старшей тигрице - 18, младшему - 9. Хочу, чтоб после моего ухода им долго не мучиться. Никто не будет так ухаживать, так кормить, так заботиться…», - говорил Николай Карпович в одном из интервью.

Справка. Николай Карпович Павленко - советский и российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных, народный артист Российской Федерации, заслуженный артист РСФСР, лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства. В 1990 году стал лауреатом Международного конкурса артистов цирка в Монте-Карло в номинации «Дрессура хищников» (приз «Золотой клоун»).
                                                                                                                                                

                                                                                                                                            Пресс-служба ФКП «Росгосцирк»

Рейтинг@Mail.ru