Вернуться к обычному виду

Воронежскому цирку исполнилось 46 лет

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Возврат к списку
Воронежскому цирку исполнилось 46 лет

Зданию современного цирка Воронежа 21 ноября исполняется 46 лет. Его фундамент был заложен в 1972 году, а с ноября 1997 года Воронежский цирк, как и окружающий его парк, носит имя основателя известной цирковой династии Анатолия Дурова.

Цирк как искусство в Воронеже начал развиваться с 19 века. Цирковые гастроли проходили в местном шапито или в театре. Первый стационарный цирк открылся в 1882 году на деньги знаменитого итальянского антрепренёра Максимилиано Труцци. Именно здесь начал карьеру клоуна известный цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров. Здесь же он пробует дрессировать животных, первыми среди которых были баран, поросёнок и петух. Дуров первый из клоунов решил выступать без грима и под своим именем, а не псевдонимом. И впервые имя клоуна стали указывать на афише.

В 1901 году Дуров купил на окраине Воронежа дом и усадьбу, основал музей-паноптикум и устраивал там экскурсии для местных жителей. Здесь же он нашёл последнее пристанище: после разорения московского кладбища, где в 1916 году был похоронен основатель династии Дуровых, урна с его прахом была перезахоронена у дома-музея в Воронеже.

Ну а деревянное здание цирка, в котором начинал свою карьеру Анатолий Дуров, было разрушено десятью годами ранее. После этого было ещё несколько зданий, и только осенью 1972 года на территории бывшего кладбища открылось стационарное здание Воронежского государственного цирка, в котором проходят выступления до сих пор.

Фото: А.Воронов, В.Киреев



Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru