Вернуться к обычному виду

Госдума рассмотрит предложение о запрете передвижных цирков

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Возврат к списку
Госдума рассмотрит предложение о запрете передвижных цирков

В ближайшие дни на рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, регулирующий деятельность передвижных цирков и зоопарков. Об этом заявил RT депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.

«Передвижные зверинцы являются формой передвижных концлагерей, условия содержания животных там совершенно ужасные. Никакой просветительской нагрузки это не несёт, поскольку на дворе XXI век, люди обладают коммуникационными возможностями - интернетом, телевидением. Кроме того, есть зоопарки... Мы предлагаем один законопроект, касающийся регулирования правил использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях», - пояснил Шеин.

По его словам, одной из норм законопроекта является «фактический запрет по передвижным зверинцам».

В свою очередь глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал «разумной» идею запретить передвижные цирки и зоопарки.

«Я считаю, что, безусловно, передвижные зоопарки, цирки типа шапито, их необходимо запрещать. Более того, соответствующую норму мы уже внесли в федеральный закон об ответственном обращении с животными, который мы подготовили ко второму чтению», - сказал Бурматов РИА Новости.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесён в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года. Проект предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Как пояснял Бурматов, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках проекта закона.


Рейтинг@Mail.ru