Вернуться к обычному виду

Путин: полная окупаемость цирков пока нереалистична

Опубликовано: 17 Декабря 2018 Возврат к списку
Путин: полная окупаемость цирков пока нереалистична

Президент России Владимир Путин провёл 15 декабря в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству. Нынешний состав Совета утверждён всего месяц назад, поэтому половина его участников на подобном совещании впервые. Тем не менее, многие из них пришли с конкретными идеями и предложениями. Например, гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный поднял вопрос поддержки цирков на государственном уровне.

Э.Запашный: Концепция развития циркового дела, которая некогда была подписана, до 2020 года на сегодняшний день невыполнима. Дело в том, что в связи с изменившимися условиями за прошедший период, я считаю, что нужно менять и сроки исполнения этой концепции, и некоторые пункты. Самое главное, что концепция подразумевает под собой лишение государственных фактически дотаций, выход на полную самоокупаемость. Честно говоря, меня это немножко удивляет, потому что никто никогда не ставит таких задач, например, перед тем же театральным сообществом, а цирк почему‑то вдруг решили сделать хотя бы бесприбыльным, а в дальнейшем заставить работать. Я не понимаю, честно говоря, как это можно сделать. У нас есть небольшое количество цирков, которые могут быть коммерчески прибыльными, я являюсь как раз представителем такого цирка, потому что он находится в Москве. Точно такой же цирк даёт прибыль в Санкт-Петербурге, но в регионах это практически невозможно. И я бы хотел, наоборот, попросить увеличить эти субсидии, которые должны выделяться на цирк, для компании «Росгосцирк».

При всём при этом я хочу отметить, что личной заинтересованности в этом нет, потому что Большой московский цирк не входит в структуру компании «Росгосцирк», мы отдельное унитарное предприятие. Но знаю, насколько тяжело нашим коллегам. У них больше 40 площадок по всей нашей стране. Многие цирки построены в 60–70‑х годах, они требуют капитальной реконструкции, капитальных ремонтов. Многие цирки, например, как в Архангельске, не работают уже несколько десятилетий, и, к сожалению, наши с вами граждане лишены возможности наслаждаться этим искусством.

В.Путин: Полная окупаемость цирков, особенно в регионах, конечно, нереалистична на сегодняшний день. Хотя коммерческая составляющая в работе цирка очень большая, как Вы знаете, и там очень много вопросов, которые подлежат рассмотрению, более тщательному решению. Помещение есть, какое‑то оборудование есть, трупп нет ни в одном цирке, они все перемещаются из одного учреждения в другое. Наверное, это хорошо, потому что всё время программы обновляются, но есть и в этой связи какие‑то сложности и проблемы. Короче, с этим нужно как следует разбираться. В основном все цирки сейчас у нас региональные, а не федеральные.

Э.Запашный: Простите, пожалуйста, я Вас тоже перебью. Наоборот, как раз они в большей степени являются федеральными.

В.Путин: Федеральными?

Э.Запашный: Да, объединены в одну структуру – в компанию «Росгосцирк», и небольшое количество находится под регионами. И как раз я не вижу смысла в раздаче в регионы, мы потеряем систему, о которой Вы только что сказали, когда будет смена и обновление программ.

В.Путин: Но многие регионы обращаются с такими просьбами, в том числе в Краснодаре, как Вы сейчас заметили, Ткачёв тогда ещё просил, и многие другие обращаются с просьбой передать в региональную собственность, с тем чтобы иметь возможность их поддерживать. Я думаю, что легче разрешить их поддерживать, чем передавать. Здесь есть сложности, действительно, Вы правы, нужно внимательнее к этому отнестись.

Полный текст стенограммы заседания – на сайте президента РФ.


Рейтинг@Mail.ru