Вернуться к обычному виду

Цирку на Фонтанке исполнился 141 год

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Возврат к списку
Цирку на Фонтанке исполнился 141 год

Большому Санкт-Петербургскому цирку 26 декабря исполняется 141 год. За годы своей работы он стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга и представляет собой очень яркую страницу в истории Северной столицы. Легендарный цирк воистину является одной из лучших цирковых площадок в мире.

Инициатором постройки первого каменного стационарного цирка в России стал итальянский дрессировщик и наездник Гаэтано Чинизелли. Именно 26 декабря 1877 года открылось уникальное здание цирка, построенное по проекту русского архитектора Василия Александровича Кенеля. Конструкция купола, не использующая опор в зрительном зале, по тем временам была настоящим техническим прорывом. В зале, отделанном малиновым бархатом, зеркалами и позолотой, было 1 200 сидячих мест, но благодаря стоячим местам на галёрке вмещалось до 5 000 человек. Бесспорным украшением интерьера была и есть царская ложа, за проект которой архитектор был особо отмечен подарком от императора.

На арене Цирка Чинизелли блистали многие выдающиеся артисты: Анатолий и Владимир Дуровы, атлет Иван Поддубный, иллюзионист Эмиль Кио, Юрий Никулин, Олег Попов и многие другие.

Известный во всём мире Цирк на Фонтанке открылся 141 год назад представлением «Золушка». В современных и высокотехнологичных программах его коллектив неизменно находит связь с номерами прошлых лет, что позволяет сохранять особую атмосферу преемственности. Продолжая новогоднюю традицию Гаэтано Чинизели, в период новогодних праздников с 15 декабря 2018 года по 13 января 2019 года Большой Санкт-Петербургский государственный цирк представляет зрителям одноимённое произведение, положенное на современный лад – яркую, необычную, волшебную сказку «Золушка» по мотивам одноимённого произведения Шарля Перро, где героиня сказки предстаёт перед зрителями в цирковом музыкальном спектакле.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк — это единственное цирковое здание в России, сохранившееся с XIX века, с уникальными восстановленными интерьерами и первым в мире Музеем циркового искусства.

Сегодня Большой Санкт-Петербургский государственный цирк знают и любят во всем мире. Красочные и весёлые представления, которые проходят в цирке, наполнены удивительной энергией добра, дарят ощущения радости, счастья и веры в настоящие чудеса. И потому многие поколения петербуржцев и гостей Северной столицы стремятся попасть на наши представления, чтобы ощутить особую атмосферу праздника и получить яркие, незабываемые впечатления.


Рейтинг@Mail.ru