Вернуться к обычному виду

Выставку о работе цирка в блокадном Ленинграде посетили более 1500 человек

Опубликовано: 28 Января 2019 Возврат к списку
Выставку о работе цирка в блокадном Ленинграде посетили более 1500 человек

Выставку «Сквозь пелену времени», подготовленную Цирком на Фонтанке, посетили более 1500 человек. Она была открыта в здании Блокадной подстанции на один день – 27 января – в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Это большая неожиданность для нас. Выставка работала всего один день и собрала такое количество посетителей. Настоящий ажиотаж. И это с учетом того, что в этот день в городе было множество других мероприятий, посвященных 75-летию полного снятия блокады. Среди посетителей были ветераны, пришло много детей», – отметили организаторы выставки.

В Блокадной тяговой подстанции были представлены уникальные архивные военные фотографии, боевые листки и предметы быта, графические образы военных лет. Посетители возложили цветы к главному экспонату выставки – художественной инсталляции, центром которой стала скамейка времен блокады. Ее специально для проекта предоставил музей ГУП «Горэлектротранс». Среди других элементов инсталляции – чемодан с одеялом, солдатская кружка и булава жонглера Александра Кисса. Все эти вещи пережили войну и блокаду, и их передали цирку горожане.

«Там есть записи горожан, которые, видя трамваи, говорили, что мы победим, выстоим. Это был символ жизни, продолжения борьбы. Я очень рад, что мы смогли привнести свою лепту в память о тех тяжёлых днях и о той Великой Победе», – рассказал на открытии выставки директор Цирка на Фонтанке Илья Ляхов.

Организаторы выставки «Сквозь пелену времени» рассчитывают, что благодаря интересу, который она вызвала у горожан, ее удастся пополнить и новыми экспонатами. В цирк на Фонтанке уже обратился сын поэта Николая Брауна (его стихотворение – один из предметов выставки) с предложением передать для экспозиции сохранившиеся в его семье материалы, связанные с цирком.

Когда выставка откроется для посещения в следующий раз, ещё не решено. Сейчас здание Блокадной подстанции отключено от коммуникаций и требует ремонта. В планах – устроить на первом этаже постоянную экспозицию об истории подстанции и цирка в годы войны. 


                                                                                                                                         Пресс-служба ФКП «Росгосцирк»


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru