Вернуться к обычному виду

Куклы костюмера Александрович

Опубликовано: 15 Марта 2019 Возврат к списку
Куклы костюмера Александрович

В Омском цирке 16 марта открывается выставка авторских кукол талантливого мастера – костюмера Омского цирка Натальи Александрович.

На работе долгое время не знали про её творческое хобби. Первым персонажем, которого Наталья принесла в цирк, стал Арлекин. «Как-то раз мы подарили от нашего коллектива Елене Филипповне Агафоновой, нашему директору, Белого Клоуна, – рассказывает мастер. – Она поначалу не знала, что это моих рук дело, а когда узнала, очень удивилась».

С рождения этой куклы всё и началось. «Это произошло в самом начале, так скажем, моей карьеры в Омском государственном цирке, – вспоминает Наталья то время, когда она ещё работала уборщицей. – Я тогда гордо носилась со шваброй... И была безумно счастлива, что могла подсматривать представления. Как только удавалась свободная минутка, бежала в зал. О, Боже, как мне нравилось окунаться в этот сказочный мир детства! Меня так и подпирало создать чего-нибудь эдакое... В голове воображение нарисовало Клоуна. Белого Клоуна. Хотелось создать его в винтажном стиле, словно сошедшего со старых чёрно-белых снимков. Итак, возвращаясь с работы, несмотря на усталость и ломку рук от выворачивания половых тряпок, забыв про всё-всё, лепила куколку своей мечты. Делала его как-то легко и быстро, наверное, потому что он сам хотел появиться на свет. И, вот, наконец, я решилась его преподнести от всего коллектива уборщиц нашей Великолепной Елене Филипповне. Обязательное моё условие было, не говорить, что кукла сделана мной. Просто так. Подарок и подарок... И только спустя некоторое время, когда тайна была раскрыта, услышала восторг и похвалу в свой адрес. Это была моя первая минута Славы! Я благодарна моему Белому Клоуну, ведь он помог мне!».

С тех пор её куклы из папье-маше – Арлекин, Силачи, Фокусник, Велосипедист, Дрессировщик со львом и многие другие – украшают кабинет директора и фойе Омского цирка. Сегодня в цирковой коллекции — не менее двух десятков кукол, создающих в цирке атмосферу праздника.

А некоторые уезжают в дальние края вместе с цирковыми артистами. Так, например, эквилибрист и артист в пятом поколении Максим Минасов на свое 30-летие, которое он отмечал в Омске, получил в подарок от цирка узнаваемого Наполеона Бонапарта: в своем номере «Император» он предстаёт перед зрителями в этом образе.

Материалы для будущих кукол – самые незатейливые: обычная офисная бумага, гуашь. «Знаете, сколько всего от костюмов на манеже после выступления остается? Я каждую блестку поднимаю – и в копилочку. Теперь у меня множество коробочек – с перышками, пуговками, стразами. Идея пришла – и я под неё тут же нахожу нужную мелочь», – делится своими секретами мастер.

О том, чтобы продавать своих кукол, Наталья не задумывается: «Деньги, конечно, всем нужны, но боюсь, начнется клепание и конвейер – быстрее-быстрее… Душа пропадёт».


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru