Вернуться к обычному виду

Курский цирк – солнечным детям

Опубликовано: 20 Марта 2019 Возврат к списку
Курский цирк – солнечным детям

Завтра в Курском государственном цирке состоится мероприятие «Дети Солнца», посвященное Международному дню человека с синдромом Дауна.

Гостями Курского цирка, который является организатором мероприятия, станут люди с синдромом Дауна, студенты психологических и социологических факультетов, дети с ментальной инвалидностью, воспитанники детских домов и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Цели мероприятия: содействовать изменению отношения к людям с нарушениями развития; повысить информированность общества о реальных возможностях людей с синдромом Дауна, об их – таких же, как у всех – желаниях и потребностях; обратить внимание общественности на то, что люди с нарушениями развития живут среди нас, что они нуждаются в нашей заботе, понимании, поддержке и внимании.

В 13.00 в фойе цирка откроются интерактивные зоны для детей и всех желающих, где их встретят ростовые куклы, клоуны с шарами для моделирования и аквагримёры. Начало эстрадно-циркового представления, участниками которого станут артисты программы «Потерянные во времени», в 14.00.

«Мы постарались собрать под одной крышей всех, кто как-то связан с проблемой синдрома Дауна, – рассказала директор Курского цирка Наталья Шульга. – Мы хотим видеть наших детей счастливыми, нужными не только родителям, но и обществу, включенными во все жизненные и общественные процессы. Вместе мы сможем сделать больше!».

Международный день человека с синдромом Дауна впервые отмечался в 2006 году по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром». Двадцать первый день третьего месяца был выбран, поскольку синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме). Название синдрома носит имя его открывателя – английского врача Джона Дауна. На него повлияли гипотезы доктора Дж. Конолли о связи интеллекта, эмоций человека и формы черепа.

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья человека. Жизненно важное значение для роста и развития таких людей имеет адекватный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования. Распространенное мнение о неспособности детей с синдромом Дауна к обучению – ошибочно.


Рейтинг@Mail.ru