Вернуться к обычному виду

Народный артист РФ Иван Краско и худрук клоун-мим-театра «МимИГРАнты» Александр Плющ посетили Блокадную подстанцию

Опубликовано: 8 Апреля 2019 Возврат к списку
Народный артист РФ Иван Краско и худрук клоун-мим-театра «МимИГРАнты» Александр Плющ посетили Блокадную подстанцию

4 апреля артисты-участники «Смешного фестиваля», в рамках которого был организован специальный проект – «Витаминный трамвай», совершили свой плановый визит к Блокадной подстанции «Центральная № 11». Почетные гости ознакомились с экспозицией «Сквозь пелену времени», подготовленную силами Большого Санкт-Петербургского государственного цирка и Музея циркового искусства.

Подстанция является самой ранней из сохранившихся в Санкт-Петербурге тяговых подстанций. Сооружение — участник героической обороны Ленинграда. Без нее невозможна была работа трамвая — транспорта, поставлявшего продовольствие, боеприпасы, топливо, служащего огневой точкой, чьими важнейшими функциями были оказание помощи раненым и очистка города.

С конца 2018 года здание принадлежит Санкт-Петербургскому цирку. Сегодня в помещениях объекта развернулась экспозиция, большая часть которой рассказывает о работе цирковых артистов на фронте. Многие из них были участниками фронтовых бригад, которые поднимали дух советского солдата. А кто-то оставался в осажденном городе и пытался скрасить дни блокадных жителей короткими репризами. Экспозиция расскажет и о тех, кто отправлялся на фронт вместе с дрессированными животными цирка, навыки которых были особенно полезны на войне.

В ходе экскурсии, проводимой сотрудниками Музея циркового искусства, народный артист РФ Иван Краско и художественный руководитель клоун-мим-театра «МимИГРАнты» Александр Плющ узнали и о самом первом представлении фронтового цирка, которое было посвящено награждению защитников города медалью «За оборону Ленинграда». Указ вышел накануне, и артистам, не представлявшим как она будет выглядеть, пришлось фантазировать. По эскизу художника Николая Москалева медаль имела круглую форму, на ней были изображены фигуры красноармейца, краснофлотца, рабочего и работника с винтовками на фоне Адмиралтейства. Выпущенные на следующий день медали были поразительно похожи – круглая форма и четыре фигуры на фоне символа города.

В помещениях подстанции удивительным образом воссоздан тот самый временный период. На выставке можно увидеть фотографии военных лет, одеяло того времени, программу первого представления фронтового цирка. Воссоздан ироничный образ фашистского танка из сценки Карандаша (Михаила Румянцева) – бочка, полено, ящик из-под консервов. Старый телевизор показывает документальный фильм, содержащий оригинальные кадры фронтовых выступлений.

Присоединившиеся к именитым гостям посетители из детской театральной студии «Лица» в образе космонавтов-инопланетян, исследовали новые для себя территории «былых» цивилизаций. Юные артисты с интересом слушали о жизни цирковых исполнителей во время войны и всей командой раскрашивали трамвайный вагончик – этакая арт-инсталляция, которая обретет свое постоянное место здесь, в подстанции.

Руководитель театра «МимИГРАнты» Александр Плющ и народный артист России Иван Краско торжественно возложили цветы к инсталляции – скамье блокадных времен.

«Экспозиция сделана очень деликатно, без приукрашиваний. Просто и доступно. Бумажные ленты, сумки прекрасно передают дух того времени. И даже температура в помещении подтверждает, что в то время было действительно холодно... Я был не в городе, а под Ленинградом в те времена, но вся эта атмосфера мне здесь вспомнилась. Я имел счастье встретиться с Юрием Владимировичем Никулиным – одним из героев этой выставки. Удивительный был человек – прошел войну и знал, что такое фашизм и тем не менее находил возможность пользоваться таким мощным средством, как юмор, смех, для того, чтобы поддерживать в людях веру в самую хорошую жизнь. Он был оптимистом до мозга костей и удивительной доброты человек. Слава и честь ленинградцам, которые отстояли наш город. И вообще память – это великая категория, нравственная категория. Пушкин подтверждал, что без памяти не может быть ни страны, ни народа», – произнес свою речь Иван Иванович.

Трамвай отправился дальше по своему фестивальному маршруту, наполняя город улыбками и солнечным настроением. Экспозиция, посвященная цирковым артистам, так необходимым фронту, сильно впечатлила гостей. Они надолго запомнят визит к живому памятнику блокадного Ленинграда.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru