Вернуться к обычному виду

Музей циркового искусства Цирка Чинизелли примет участие в акции «Ночь музеев»

Опубликовано: 14 Мая 2019 Возврат к списку
Музей циркового искусства Цирка Чинизелли примет участие в акции «Ночь музеев»

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» Музей циркового искусства при Большом Санкт-Петербургском государственном цирке откроет свои двери для всех желающих.

Взглянуть на мир сквозь призму собственных ощущений и прикоснуться к истории в буквальном смысле слова можно будет 18 мая.

Специально к этому событию разработана экскурсионная программа и для особенной группы незрячих, которая посетит цирк. Подлинные предметы, находящиеся в фондах и в качестве экспонатов за стеклом, станут прямыми участниками экскурсии, тактильное взаимодействие с которыми позволит ближе познакомиться с миром цирка. Сопровождаемые рассказом сотрудника музея, экспонаты станут живыми и понятными, раскроют свои маленькие тайны и поведают посетителям о волшебном мире цирка.

Так, кирпич XIX века и напольная плитка напомнят об истории создания первого каменного цирка в России, а легчайшее пробковое покрытие – об уникальном куполе Цирка Чинизелли, отнесенного к выдающимся памятникам архитектуры. Посетители впервые смогут прикоснуться и к филигранному рисунку медного клише семьи Чинизелли.

О закулисной, репетиционной жизни цирка поведают метла униформиста, трос, утка (крепежный элемент), фрагмент манежного покрытия. Экскурсанты смогут сравнить форму, вес и фактуру булав для жонглирования второй половины ХХ века и начала ХХI и даже взять в руки кольцо народного артиста России Сергея Игнатова, чей трюк – жонглирование 11 кольцами – был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1978 году. Ощутить всю сложность выступлений воздушных гимнастов помогут корд-де-парель, зубник и трапеция, а купальник одной из артисток позволит представить специфику работы цирковых художников по костюму. Гостям предоставится возможность позвенеть в колокольчик, как музыкальные эксцентрики, а также пройти по туго натянутой проволоке, словно настоящим эквилибристам.

Около тридцати аутентичных предметов попадут в руки экскурсантов в «Ночь музеев». Каждый из них – хранитель многолетней истории цирка, дающий возможность запечатлеть волнительное мгновенье соприкосновения с завораживающим миром волшебства и чудес.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru