Вернуться к обычному виду

Не стало Валерия Серебрякова

Опубликовано: 3 Июня 2019 Возврат к списку
Не стало Валерия Серебрякова

Сегодня ночью в Ялте скончался один из самых выдающихся клоунов отечественного цирка, заслуженный артист РСФСР Валерий Серебряков.

Он родился 8 июня 1939 года в Горьком (Нижний Новгород). Вышел на манеж в 1952 году в номере вольтижной акробатики в паре с отцом, с 1961 года исполнял «Комический эквилибр». В пантомиме «Пароход идёт "Анюта"» создал образ робкого кочегара, в театрализованном представлении «Цирк на воде» – застенчивого юнги. В 1972-1983 годах был партнёром Станислава Щукина. Первая же реприза сразу чётко определила характеры и взаимоотношения этих комических персонажей: доверчиво наивный простачок (Серебряков) и уверенный в себе щеголь (Щукин). В 1979 году был удостоен почётного звания «Заслуженный артист РСФСР».

Валерий Серебряков долго болел (болезнь Альцгеймера), а не так давно сломал шейку бедра. Всего несколько дней не дожил он до своего 80-летия.

Руководство, администрация и общественные организации Российской государственной цирковой компании выражают глубокие соболезнования родным и близким Валерия Алексеевича в связи с его кончиной. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru