Вернуться к обычному виду

Цирку с животными – быть!

Опубликовано: 3 Июня 2019 Возврат к списку
Цирку с животными – быть!

Одной из главных тем очередного заседания Общественного совета при комитете Государственной думы РФ по культуре стала работа российских цирков с животными после вступления в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«Сейчас несколько федеральных ведомств готовят подзаконные нормативные правовые акты. Цирковое сообщество взволнованно. Целый отряд зоозащитников выступает за закрытие цирков с животными. Моя личная позиция: наши традиционные и известные цирки с династиями должны сохраниться, это национальное достояние России. Главное – обеспечить животным хороший уход и условия для жизни», – отметила председатель комитета Елена Ямпольская.

Исполняющий обязанности генерального директора «Росгосцирка» Владимир Шемякин подчеркнул, что цирковое сообщество как никто заинтересовано в ответственном отношении к животным. Он предложил создать совет, который бы влиял на выдачу лицензий циркам. «Мы предлагаем включить туда людей с опытом работы в цирке не менее 10 лет. Дать совету возможность не только выдачи и отзыва лицензий, но контроля и проверки. Как обстоят дела в государственных компаниях, мы представляем. Но не очень хорошо знаем, что происходит в частных цирках и шапито. 95 % негативных публикаций в интернете относятся именно к таким частным компаниям», – сказал руководитель «Росгосцирка».

Кроме того, он предложил ввести аттестацию лиц, работающих с животными. «Мы хотим аттестовывать физические лица, которые работают с животными. Нам кажется это важным, чтобы как раз к работе с животными допускались только профессиональные люди, и здесь у циркового сообщества тоже единая позиция», – отметил Владимир Шемякин.

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный поддержал идею аттестации работников цирковой сферы. «Мы только приветствуем эту инициативу, мы за, чтобы ввести эту лицензию, которая позволит в дальнейшем регулировать нашу деятельность», – сказал народный артист России.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Оксана Косарева также поддержала предложения «Росгосцирка». Она сообщила, что профессиональное сообщество активно участвует в разработке постановлений Минкультуры России «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» и «Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях». Кроме того, министерство выступает соисполнителем в подготовке документов иными федеральными органами власти. «Эти документы должны защитить государственные цирки», – сказала представитель Минкультуры РФ.


Рейтинг@Mail.ru