Вернуться к обычному виду

Музей Трахтенберга откроется в Кисловодском цирке

Опубликовано: 11 Июля 2019 Возврат к списку
Музей Трахтенберга откроется в Кисловодском цирке

В Кисловодском государственном цирке в августе откроется музей его основателя и бывшего директора Геннадия Трахтенберга.

Как рассказала директор цирка Ирина Веселкова-Лен, в настоящее время идёт доукомплектование экспозиции, которая будет располагаться в кабинете Геннадия Трахтенберга. По ее словам, в музее будут представлены цирковые костюмы прошлых лет, исторические фотографии, афиши. «Кроме того, будет экспозиция с личными вещами Геннадия Михайловича, его реквизитом и грамотами. Также будет представлен большой стенд с фотографиями и его биографией», – сообщила директор цирка.

Инициативу создания музея поддержали местные власти. «Отрадно, что старейший на КМВ цирк возрожден и востребован: в нем выступают лучшие цирковые артисты. Это – точка притяжения для гостей и жителей города», – подчеркнула замглавы Кисловодска Татьяна Загуменная.

Геннадий Михайлович Трахтенберг (1917-2000 гг.) вместе с женой Таисией Максименко выступал с иллюзионными представлениями под псевдонимом Боско. В годы Великой Отечественной войны окончил Омское танковое училище, участвовал в сражении под Брянском, уволился в запас в звании подполковника, имел 15 правительственных наград. С 1971 года руководил строительством цирка-стационара в Кисловодске, возглавил его после открытия в 1973 году и оставался директором более 30 лет. 

Здание цирка, выполненное в форме шатра с десятком треугольных арок, имеет зал на 1483 места. В 2017 году отреставрировано в рамках федеральной целевой программы «Культура России».


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru