Вернуться к обычному виду

К 125-летию Бориса Эдера

Опубликовано: 12 Июля 2019 Возврат к списку
К 125-летию Бориса Эдера

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося дрессировщика, народного артиста РСФСР Бориса Эдера.

По случаю этой даты по заказу «Почты России» выпущен в обращение художественный маркированный конверт с литерой «А», посвященный этому легендарному артисту цирка.

Борис Эдер был первым в мире дрессировщиком в клетке, отказавшимся от использования револьвера и громких хлопков бичом (шамбарьером). В работе с хищником он использовал точно выверенную систему жестов и голосовых интонаций. Номер выстраивался как гармоничное взаимодействие дрессировщика с хищниками.

Применял ряд новых и неожиданных для публики приёмов, в частности, работал, как правило, в необычном для дрессировщика костюме – обыкновенной пиджачной паре с галстуком или бабочкой. В ряде номеров сочетал дрессуру с эквилибристикой и воздушной гимнастикой. При работе с хищниками впервые в мире поставил номера, построенные в виде сюжетной повествовательной истории.

Борис Эдер по праву может считаться учителем всех советских и российских дрессировщиков за последние 60-70 лет, поскольку вся отечественная школа цирковой дрессуры хищников во многом строилась на его методиках.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru