Вернуться к обычному виду

Александр Иванов: «Цирк – самое лучшее место на Земле!»

Опубликовано: 16 Июля 2019 Возврат к списку
Александр Иванов: «Цирк – самое лучшее место на Земле!»

В городе Чухломе Костромской области состоялся III фестиваль творчества, посвящённый земляку – народному артисту СССР Михаилу Пуговкину. Почётными гостями фестиваля стали заслуженные артисты России Александр и Михаил Ивановы.

Администрация района на день превратилась в выставочный зал, который был открыт для всех гостей фестиваля с утра и до самого вечера. В фойе здания расположилось сразу несколько выставок. Одна из них – «пуговичное счастье» – это поделки из пуговиц, присланные со всей области. Выставку удивительных картин с чухломскими пейзажами представила детская художественная студия.

Здесь же разместилась экспозиция всемирно известной цирковой династии Ивановых. В череде имён известных земляков-чухломичей имя Михаила Александровича Иванова – народного артиста СССР – стоит на особом месте. Проработав 50 лет в советском цирке, он вошёл в его историю как создатель ряда уникальных номеров. Сегодня славную цирковую династию Ивановых продолжают заслуженные артисты России Александр и Михаил Ивановы – сын и внук прославленного мастера манежа. В их творческом багаже – десятки неповторимых трюков и мировые рекорды.

Продолжатели цирковой династии не забывают малую родину отца. Каждый год они приезжают на фестиваль «Чухломская пуговка» на родину основателя династии. Ранее в городском краеведческом музее была открыта мемориальная доска в честь народного артиста России Михаила Иванова. Александр и Михаил Ивановы преподнесли в дар музею города портрет основателя династии, булавы, кольца, моноцикл, а также костюм, в котором Михаил Александрович выходил на манеж.

Как рассказал сын Михаила Иванова, заслуженный артист России Александр Иванов, его отец был знаком с Михаилом Пуговкиным. «Они познакомились на одной из творческих встреч, разговорились. Оказалось, что оба родом из Чухломы, – поведал он. – Потом они, бывало, договаривались и вместе приезжали в родные края». «В городском краеведческом музее есть стенд, посвященный династии Ивановых, и отец всегда привозил сюда афиши, фотографии, программки, буклеты, которые здесь бережно хранятся», – рассказал Александр Иванов. Теперь экспозиция пополняется новыми фотоснимками и афишами, которые привозят в музей сын и внук народного артиста России Михаила Иванова.

Громкими аплодисментами участники фестиваля встретили приехавших на праздник артистов театра и кино – заслуженную артистку России Марину Яковлеву, народного артиста России Александра Панкратова-Черного и, конечно же, родных для чухломичей заслуженных артистов России Александра и Михаила Ивановых. «Любите цирк! Цирк – самое лучшее место на Земле!», – с такими словами обратился к зрителям Александр Ивановы. Публика откликнулась возгласами «Браво!». По-другому в Чухломе и быть не может.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru