Вернуться к обычному виду

«Фарфоровый парад-алле» пройдёт в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 16 Августа 2019 Возврат к списку
«Фарфоровый парад-алле» пройдёт в Санкт-Петербурге

К 100-летию отечественного государственного цирка в Северной столице пройдёт выставка «Фарфоровый парад-алле».

Большим Санкт-Петербургским государственным цирком и Императорским фарфоровым заводом к столь значимому историческому событию подготовлена уникальная выставка «Фарфоровый парад-алле». Впервые в арт-пространстве «Амбар Буржуа» на Большой Конюшенной улице, д. 2 объединятся именитые мастера фарфора и манежа. Более семидесяти статуэток из частных коллекций станут доступны широкому зрителю с 24 августа по 8 сентября.

Большинство работ предоставил иллюзионист, народный артист России Анатолий Сударчиков. В его собрании – более восьмисот фигурок цирковых артистов со всего мира, выполненных в керамике, стекле, пластмассе, полимерных материалах и, конечно, в фарфоре. Уникальные статуэтки привёз из Москвы Юрий Халявин, сотрудник «Росгосцирка», более двадцати лет собирающий именно отечественный цирковой фарфор. Сейчас в его коллекции – более двухсот произведений, некоторые из которых никогда не выпускались в массовый тираж. Ещё одним участником выставки стал бельгийский коллекционер русского происхождения Андрей Жерлицын, собирающий также только советский цирковой фарфор более двадцати лет.

«Фарфоровый парад-алле» собрал не только громкие имена советского цирка – Ирину Бугримову, Николая Гладильщикова, Олега Попова, Карандаша, Бориса Вяткина, Юрия Никулина – и фарфора – Бориса Воробьёва, Александра Дегтярёва, отца и сына Траугот, Сергея Орлова, – но и объединил ряд заводов с многолетней историей. Конаковский, Дмитровский, Дулёвский и, конечно, Императорский (Ленинградский) фарфоровые заводы выстроились в ряд «на параде» в честь столетия государственных цирков России. Здесь можно также увидеть оригинальные работы и частных заводов, и современных мастеров, например, заслуженного художника России Ивана Тарасюка, очарованного темой цирка с 1980-х годов. Его жонглёры, эквилибристы, иллюзионисты и клоуны словно манеж заполняют декоративные фарфоровые тарелки, блюда, чайные сервизы. Даже шахматы с цирковыми фигурками оказались на выставке. Эту работу Ивана Асиновского так же, как и несколько других, предоставил Музей фарфора и шахмат, располагающийся на Аптекарской набережной.

Невозможно было бы представить выставку без работ Александра Дегтярёва, недавно отпраздновавшего свое 90-летие. Цирковая тематика увлекла его ещё в 1950-х годах, он даже имел постоянный пропуск в цирк и выходил на манеж в качестве артиста. Скульптор увековечил клоунов Карандаша и Бориса Вяткина с собачкой Манюней, жонглера Хромова и ряд других артистов. В «Амбар Буржуа» можно увидеть не только его работы середины ХХ века, посвященные цирку, но и совсем недавние, 2018 года.

Выставку «Фарфоровый парад-алле» дополняют плакаты, фотографии и книги, предоставленные Музеем циркового искусства Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Фарфоровые статуэтки из фондов музея можно будет увидеть в Цирке на Фонтанке на отдельной выставке уже в сентябре.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru