Вернуться к обычному виду

Музей Трахтенберга откроют в Кисловодском цирке

Опубликовано: 23 Августа 2019 Возврат к списку
Музей Трахтенберга откроют в Кисловодском цирке

Музей в память об основателе Кисловодского государственного цирка Геннадия Трахтенберга откроется 25 августа.

Как рассказала директор кисловодского филиала «Росгосцирка» Ирина Веселкова-Лен, в воскресенье на площади перед цирком состоится большой праздник, посвященный 100-летию отечественного государственного цирка. «Здесь пройдет цирковая ярмарка, будут выступать артисты, оркестр», – сказала она. В этот же день состоится торжественное открытие музея имени Геннадия Трахтенберга.

В музее будут представлены цирковые костюмы прошлых лет, исторические фотографии, афиши. Кроме того, здесь будет развёрнута экспозиция с личными вещами Геннадия Трахтенберга, его реквизитом и грамотами. Также будет представлен большой стенд с его биографией и фотографиями.

Геннадий Трахтенберг, продолжив дело отца Михаила Трахтенберга, вместе с женой Таисией Максименко выступал с иллюзионными номерами под псевдонимом Боско. В годы Великой Отечественной войны окончил Омское танковое училище, участвовал в сражении под Брянском, уволился в запас в звании «подполковник», удостоен 15 правительственных наград.

С 1971 года руководил строительством единственного в Кавминводах стационарного цирка в Кисловодске, возглавил его после открытия и оставался директором более 30 лет. Кроме того, Геннадий Трахтенберг создал уникальную по тем временам цирковую программу, пригласив к сотрудничеству лучших советских и зарубежных артистов.

Кисловодский государственный цирк им. Г.М. Трахтенберга был открыт в 1973 году. Является объектом культурного наследия.


Рейтинг@Mail.ru