Вернуться к обычному виду

Пополнение в музее Пермского цирка

Опубликовано: 3 Сентября 2019 Возврат к списку
Пополнение в музее Пермского цирка

К 100-летию отечественного государственного цирка коллекция музея в Пермском цирке пополнилась новыми экспонатами.

 Цирковой музей здесь был создан ещё в 1995 году, когда директором цирка был Сергей Стефанов. Музей уже тогда насчитывал около 15 тысяч экспонатов: книги, афиши, программки, реквизит, фотографии, цирковые костюмы и многое другое. Всё это бережно хранится и по сей день.

По словам главного администратора Пермского цирка Ольги Федотовой, в 2017 году цирку безвозмездно передал свою коллекцию фигурок клоунов ставший теперь почётным зрителем Александр Поздняков из г. Соликамск Пермского края. Пилот в отставке, отличник воздушного транспорта России, Александр Поздняков ныне – заслуженный тренер по армреслингу, до 2014 года был Президентом федерации армреслинга Пермского края, объездил со своими воспитанниками много стран мира.

«В общем, человек – универсал! – рассказывает об Александре Позднякове Ольга Федотова. – И клоун в цирке – артист-универсал, знающий и умеющий много жанров! Вот так и сложилось, что Александр начал коллекционировать клоунов, некоторых подарили, и сам начал примечать необычные фигурки в разных странах и пополнять коллекцию, а в один прекрасный момент, решил подарить ее Пермскому цирку. Прекрасный семьянин, отец троих детей, а сейчас уже и дедушка двух внуков, он продолжает вести активную, насыщенную жизнь, путешествовать и пополнять свою, вернее, теперь уже цирковую коллекцию клоунов необычными экспонатами».

Сейчас коллекция клоунов насчитывает более 300 ценных экспонатов со всего мира, причём многие из них – довольно-таки почтенного возраста. Так, например, кукле из Японии в эти дни исполнилось 50 лет. А пополнилась коллекция фарфоровой фигуркой клоуна на велосипеде и маской грустного арлекина.

Как отметила главный администратор Пермского цирка Ольга Федотова, зрители всегда с удовольствием и интересом осматривают выставку-коллекцию, расположенную в зимнем саду в фойе второго этажа, и любят здесь фотографироваться.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru