Вернуться к обычному виду

Юлия Филатова: наша династия ещё долго будет радовать зрителей

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Возврат к списку
Юлия Филатова: наша династия ещё долго будет радовать зрителей

В год векового юбилея отечественного государственного цирка заслуженная артистка России Юлия Филатова рассказывает о своей прославленной цирковой династии.

Династия Филатовых ведет свой отсчет с 1836 года. Именно в этот год было выдано разрешение губернатора Нижнего Новгорода на работу на рыночной площади Филату, поводырю с медведем, и его жене, служительнице у обезьян. Основоположник династии – Иван Лазаревич Филатов (1873-1956) – дрессировщик хищных животных, а также основатель системы зооцирков в СССР. У Ивана Филатова и его жены Таисии Яковлевны (гротеск-наездницы) было 13 детей, двое из них продолжили цирковую династию – Мария Ивановна Филатова (в замужестве Корнилова) и Валентин Иванович Филатов (1920-1979).

Мировую известность династии принес аттракцион «Медвежий цирк» созданный Валентином Филатовым в содружестве с режиссерами Георгием Венециановым и Изяславом Немчинским в 1949 году.

Продолжателями традиций Валентина Филатова стали две его дочери – Людмила и Татьяна – и их мужья. В 1975 году была создана новая программа «Цирк зверей». Она включала в себя такие номера, как «Экзотическая группа животных» под руководством заслуженной артистки СССР Людмилы Филатовой, «Леопарды и лошади» под руководством Валерия Филатова (муж Людмилы Филатовой), «Индийский слон» под руководством народной артистки России Татьяны Филатовой, «Акробатический этюд с шимпанзе» под руководством заслуженного артиста России Александра Горина (муж Татьяны Филатовой) и великий аттракцион «Медвежий цирк» Валентина Филатова.

В 1979 году в программу был включен новый номер «Иллюзия с дрессированными животными» под моим руководством (Юлия Филатова – внучка Валентина Филатова, дочь Людмилы и Валерия Филатовых). В 1994 году произошло разделение программы, и было создано два коллектива: в первый входил «Медвежий аттракцион» и «Индийский слон» (руководители Татьяна Филатова и Александр Горин), во второй – «Экзотическая группа животных» и «Леопарды и лошади» (руководители – Людмила и Валерий Филатовы).

В 1998 году был создан номер «Медведи-акробаты» под руководством моего мужа Андрея Клыкова, который влился в коллектив Людмилы и Валерия Филатовых. В 2001 году мы с Андреем образовали новый коллектив «Цирк зверей» имени народного артиста СССР В.И. Филатова, где были полностью переделаны и заново поставлены с новым музыкальным и сценическим оформлением и обновлёнными трюковыми композициями номера «Экзотическая группа животных», «Медведи-акробаты», «Леопарды».

В 2002 году мне было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». С 2003 года дочь Татьяны Филатовой и Александра Горина – Валентина Филатова начала работать в номере «Семейка Адамс» (иллюзия) вместе с мужем Владимиром Максимовым, а в 2008 году вместе с родителями стал выступать на манеже их сын Александр Филатов-младший в качестве клоуна и артиста-дрессировщика в аттракционе «Медвежий цирк».

С 2010 года начали свою профессиональную деятельность и наши с Андреем дети – Анастасия Клыкова-Филатова и Михаил Клыков-Филатов. В 2012 году звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Андрею Клыкову – моему мужу.

Могу с уверенностью сказать, что замечательная династия Филатовых будет ещё долго радовать своими представлениями наших дорогих зрителей!


Рейтинг@Mail.ru