Вернуться к обычному виду

В честь выдающейся артистки цирка

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Возврат к списку
В честь выдающейся артистки цирка

В Костромском государственном цирке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски с портретом народной артистки России Эльвины Подчерниковой-Эльворти в связи с присвоением цирку её имени.

На церемонии, которая прошла в антракте представления «Ласта-Рика», присутствовали многочисленные зрители, пришедшие в цирк. В фойе играл живой оркестр, создавая праздничное настроение у публики.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор цирка Андрей Теплыгин. Он высоко оценил творческую и общественную деятельность артистки и подчеркнул, что Костромской цирк с гордостью будет носить её имя. Он напомнил, что Эльвина Подчерникова-Эльворти начала карьеру артистки цирка в 1943 году, работая у своего отца в аттракционе «Во льдах Арктики» c белыми медведями, перенимала его опыт дрессировщика. Во время Великой Отечественной войны участвовала в гастролях в номере отца, в концертах в военных госпиталях в Саратове, Казани, Костроме, Калинине, Ярославле, Горьком. В 1952 году приняла от Бориса Эдера группу дрессированных бурых медведей, подготовила с ними, выступив в качестве сценариста и режиссёра, аттракцион «Забавные медведи» и гастролировала с ним 45 лет.

Двенадцать минут длился аттракцион Эльвины Подчерниковой-Эльворти. Но за этим коротким периодом – годы и годы упорного труда, насыщенного радостью и риском, отчаянием и надеждой, поисками и победами. Всё это великолепное действо было насквозь пронизано «русскостью» – это просматривается и в антураже, который выдержан в «березовом стиле», и в чудесном костюме артистки, и, самое удивительное, в манере поведения мишек. Они степенно отвешивали низкие до земли старинные поклоны, играли в чехарду, лихо отплясывали вместе со своей хозяйкой «Барыню».

Даже уйдя с арены, артистка не рассталась с цирком: она поставила несколько спектаклей, адресованных юным зрителям, в том числе «Сказку волшебной зимы» и «Приключения царевны Незабудки».

Эльвина Подчерникова-Эльворти – не только замечательная артистка, но и видный общественный деятель. Более 40 лет она входила в состав профсоюзного комитета Российской государственной цирковой компании, а с 1993 года возглавляла общественную организацию «Общество инвалидов – артистов цирка «Милосердие и благотворительность».

Открыли мемориальную доску сын Эльвины Михайловны заслуженный артист России Юрий Эльворти с супругой Инной.

Руководство, профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании поздравляет коллектив Костромского цирка с присвоением имени Эльвины Подчерниковой-Эльворти и желает ему новых успехов, аншлагов и ярких творческих удач!


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru