Вернуться к обычному виду

История цирка в фотографиях

Опубликовано: 8 Октября 2019 Возврат к списку
История цирка в фотографиях

В Перми на площади перед цирком открылась фотовыставка, посвященная 100-летию отечественного государственного цирка.

На стендах представлены фотографии, отражающие вековую историю развития циркового искусства в нашей стране. Через фотоколлажи передается атмосфера начала XIX века: цирки-шапито, первые деревянные здания цирков в Перми; первые кавалькады, на осликах и украшенных машинах ЗИЛ; начало и этапы строительства сегодняшнего здания цирка, которому в 2020 году исполнится 50 лет.

На снимках – первый директор Пермского цирка Юрий Александровский, руководящий завершением строительства и открытием нового здания цирка; первый режиссер Игорь Тернавский, поставивший в 1977-1978 годах цирковые спектакли «Бумбараш» и «Горская легенда» под руководством лауреата государственной премии, народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова.

На выставке широко представлены все жанры циркового искусства и великие династии – Дуровых, Кантемировых, Филатовых, Корниловых, Запашных, Майхровских и многих других. Отдельный стенд посвящен дуэту Никулин-Шуйдин и празднованию их тридцатилетия в Пермском цирке в 1979 году.

Выставка также знакомит с основателем детских цирковых фестивалей в Перми и проработавшим в цирке более 25 лет директором Сергеем Стефановым. Отдельными страничками выделены клоуны. «Здесь можно увидеть фотографии Юрия Никулина, Олега Попова, Карандаша, Ириски, клоуна Мая, Юрия Куклачева и работающих в современном жанре Просвирниных, Акулу и других», – рассказала главный администратор Пермского цирка Ольга Федотова.

В завершение выставки несколько стендов посвящены юбилейному гала-шоу в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре в честь 100-летия отечественного государственного цирка. «Не успела фотовыставка появиться на цирковой площади, как вызвала настоящий ажиотаж у зрителей и просто прохожих», – отметила Ольга Федотова.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru