Вернуться к обычному виду

Росгосцирк готов создать совет для помощи в выдаче лицензий на работу с животными

Опубликовано: 30 Октября 2019 Возврат к списку
Росгосцирк готов создать совет для помощи в выдаче лицензий на работу с животными

«Российская государственная цирковая компания» готова к 2020 году организовать работу совета, который мог бы консультировать Россельхознадзор по выдаче лицензий артистам и учреждениям на работу с животными. В Росгосцирке уже сформирован список экспертов, которые могли бы войти в профильный совет.

Российская цирковая отрасль остро и незамедлительно нуждается в государственном регулировании. Прежде всего, в вопросе выдачи лицензий на использование животных в номерах программ. На данный момент деятельность представителей такой профессии, как дрессировщик в России не лицензирована. Нередки ситуации, когда работать с хищниками на арену выходят не профессионалы, досконально знающие специфику, а новички-любители.

1 января 2020 года вступают в силу положения Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» в части лицензирования деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Россельхознадзор наделяется правом на предоставление лицензии по вышеуказанной деятельности. В свою очередь «Российская государственная цирковая компания» выступает с предложением создать на базе ФКП «Росгосцирк» специальный совет, который может стать первой инстанцией, предоставляющей   рекомендации Россельхознадзору, о возможности выдачи лицензий на работу с животными цирковым артистам и учреждениям. В совет при «Росгосцирке» планируется пригласить высококлассных профессионалов цирковой индустрии – это дрессировщики, зоотехники, ветеринары, специалисты по содержанию животных с высокой компетенцией и большим опытом работы. «Росгосцирк» обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы организовать работу такого совета на высшем уровне в максимально короткие сроки, и будет готов уже в начале 2020 года консультировать «Россельхознадзор» как орган, ответственный за лицензирование вышеуказанной деятельности.

«Проблема вся в том, что цирковая отрасль очень специфична и узкоспециализирована, сопряжена с высоким риском, как для сотрудников предприятий, так и, в первую очередь, для зрителей. Поэтому наша задача сделать процесс получения лицензий артистами максимально прозрачным и удобным, а оценку квалификации дрессировщика предельно честной, независимой и профессиональной. Создание профильного совета по выдаче лицензий при «Росгосцирке» станет первым шагом по наведению порядка в российской цирковой отрасли, которая на сегодняшний день состоит из государственных и частных предприятий. Ситуация, когда несчастный случай из-за погрешностей в технике безопасности и ошибок сотрудников в одном частном шапито дискредитирует всю отрасль, недопустима, слишком дорога цена таких ошибок. И я бы хотел, чтобы люди были уверены, что российский цирк - это безопасно, качественно и гуманно по отношению к животным. Безусловно, поведение любого животного, в особенности хищника, непредсказуемо. Именно поэтому на первый план должна выходить подготовка дрессировщика, а определять компетенцию артиста должны специалисты высокого уровня», - прокомментировал инициативу генеральный директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин.

Сформировать профильный совет и запустить его работу на базе «Росгосцирка» компания готова в самые сжатые сроки.

 


Рейтинг@Mail.ru