Вернуться к обычному виду

В цирках – с ответственным обращением к животным

Опубликовано: 6 Ноября 2019 Возврат к списку
В цирках – с ответственным обращением к животным

В Правительстве Российской Федерации подписан проект указа, в котором, в частности, говорится следующее.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

2. Установить, что до 25 января 2025 года нормы, указанные в пункте 77 Требований и таблицах 2-4, 9-11 Приложения № 2 к Требованиям, не применяются цирками и зоотеатрами при осуществлении деятельности по использованию животных и их содержанию, являющихся объектами капитального строительства, введенных в эксплуатацию до даты вступления в силу настоящего постановления.

3. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия, используемого для осуществления деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, нормы Требований применяются с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

4. Настоящее положение вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

В общих положениях проекта указано, что в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах в штате должны быть сотрудники с высшим образованием по специальностям «биология», «ветеринария» или «зоотехния». Работники должны ежедневно вести журнал наблюдений. В журнале должны обязательно указываться физическое состояние и особенности поведения животных, учет кормления, рекомендации и назначения ветеринара.

В соответствии с новыми с требованиями продолжительность дрессировки не должна превышать 5 часов в сутки, чтобы избежать развития стресса у животных. В этих же целях животному должен предоставляться отдых между демонстрациями не меньше 24 часов, если оно находилось вне вольера больше часа.

В вольерах обязательно должны быть оборудованы укрытия в соответствии с особенностями каждого вида животного, а также многоярусные конструкции для лазанья и места для ночевки.

Также утвержден перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях. К таким случаям относится: организация и проведение федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления официальных церемоний и других торжественных мероприятий в дни праздников, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, производство фильмов, продукции СМИ и рекламы.

В перечне также упоминается организация и проведение цирковых представлений с участием животных в рамках гастрольной деятельности цирков и зоотеатров, организация и проведение спортивных соревнований, в которых в соответствии с правилами видов спорта участвуют животные, организация и проведение выставок животных, а также мероприятий научной, образовательной и просветительской направленности с демонстрацией животных.

При подготовке проекта были проведены консультации и совещания с участием представителей Минкомсвязи, ФАС, Минпросвещения, а также профессиональных сообществ, в числе которых представители «Росгосцирка», Московского государственного зоологического парка, Москвариума, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и другие.

Подробнее с пунктом 15 можно ознакомиться здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314646/3c115e09eba694b9deec15644f887d48868fab58/


Рейтинг@Mail.ru