Вернуться к обычному виду

Ирина Грибулина: «Я писала этот гимн всей своей душой»

Опубликовано: 26 Ноября 2019 Возврат к списку
Ирина Грибулина: «Я писала этот гимн всей своей душой»

Ирина Грибулина – композитор, поэтесса, певица, автор хитов «Подруга», «Ссора», «Рыбы, птицы, звери», «Доченька» и многих других.

Написала музыку к целому ряду кинофильмов, спектаклей, мультфильмов, среди которых «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка. Превращения продолжаются». В 2006 году награждена орденом Ломоносова за вклад в музыкальную культуру России.

В этом году Ирина Грибулина стала автором песни «Живи, наш цирк, живи!», написанной к 100-летнему юбилею отечественного государственного цирка. На гала-представлении в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре в честь этой знаменательной даты зал буквально взорвался аплодисментами, когда Ирина сама вышла в манеж, где, по сути, и состоялась премьера песни. О том, как создавался этот замечательный музыкальный шедевр, который теперь по праву считается новым гимном российского цирка, рассказывает его автор.

Весной этого года на одной из телевизионных съёмок мы встретились с Гией Эрадзе – удивительным, уникальным, талантливейшим человеком – и разговорились о предстоящем очень знаковом, очень большом, очень важном гала-представлении к 100-летию советского и российского государственного цирка. Мы выяснили, что я выросла практически у всех легенд цирка на коленях, потому что, живя в городе Сочи, где мой папа был заведующим отделом культуры местной газеты и главным рецензентом не только всех культурных событий, но и фанатом цирка и, естественно, главным рецензентом и другом цирковых артистов, я постоянно находилась в цирке – за кулисами, в опилках, с артистами, с животными, сидела на коленях у Олега Попова, постоянно общалась с Андрюшей Николаевым, в которого была тогда (ну, что мне было тогда? Шесть лет!) влюблена. А влюблена я была и в Довейко, и в Волжанского, и во все эти потрясающие номера, во все цирковые династии. И я просто с ума сходила, как я сама хотела стать цирковой артисткой!

Тогда в Сочи был цирк-шапито, настоящий брезентовый шатер! И вот вся моя семья, папа, мама вместе со всеми цирковыми, вместе с тогдашним директором цирка Семёном Александровичем Пищиком, которого помнят все наши старые цирковые артисты, шли через дорожку по переулочку в маленькую гостиничку напротив цирка и там сидели до ночи, говорили об этом удивительном искусстве.

Конечно, поэтому я с детства впитала в себя дух цирка, дух потрясающих вот этих закулисных моментов, когда каждый, как струна, натянут в ожидании своего выхода, когда в это вложено столько труда! Я была на репетициях, я видела цирк, так сказать, изнутри. И сегодня, спустя много лет, скажу, что это – одно из самых великих и честных искусств, потому что здесь нельзя петь под фонограмму, здесь нельзя халтурить, здесь нельзя врать! Ты или есть, или тебя нет! Ты или живёшь этим, или ты трудишься с утра до ночи и вкладываешь в это всё, либо ты вне цирка.

И когда Гия Эрадзе предложил мне написать новый, современный российский гимн цирка, я просто затрепетала от счастья и была ему безумно благодарна, потому что это была моя мечта. Я очень много работала над этой песней, над этим гимном, потому что Гия, будучи сам очень творческим человеком, спонтанным, взрывающимся от своих идей, меняющим постоянно свои желания и посылы, постоянно мне говорил: нет, вот вначале мне нужно два куплета, потом три; нет, вот здесь вначале мне нужен такой текст, потом такой… А у меня уже всё было записано с хором, с бэк-вокалами, с музыкантами… Это было лето, уже все разъехались в отпуска, и вот надо было всё менять! Я заново собирала коллективы, сидела в студии с утра до ночи. Но я вам скажу, что все, включая и режиссёра, и музыкантов, так прониклись этим гимном, что сидели со мной днями и ночами для того, чтобы достичь результата.

Я счастлива, что мне было доверено не только написать стихи и музыку этого гимна и записать его, но и самой в финале потрясающего уникального гала-представления, посвящённого 100-летию нашего цирка, спеть этот гимн. Я счастлива, что до сих пор я получаю сотни откликов в Фейсбуке, в Инстаграме о том, что я попала в самую душу. Причём пишут мне об этом не только старые цирковые артисты, но и новая поросль, молодежь, пишут мне директора региональных цирков, пишут мне люди, которые связаны с цирком. Для меня это – самая главная награда, самая главная оценка моего труда, потому что я писала этот гимн всей своей душой. И я счастлива, что он пришёлся по душе тем, кто посвятил всю свою жизнь этому великому искусству под названием Цирк!


Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru