Вернуться к обычному виду

Государственное училище циркового и эстрадного искусства может войти в состав ГИТИСа

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Возврат к списку
Государственное училище циркового и эстрадного искусства может войти в состав ГИТИСа

«Росгосцирк» выступил с инициативой укрепления системы профессионального циркового образования и расширения возможностей для обучения студентов профильного училища, а также улучшения качества образования будущих кадров для цирковой индустрии страны.

Совершить этот прорыв в системе профессионального образования удастся, если Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) получит мощную поддержку крупного российского вуза, такого как институт театрального искусства (ГИТИС).

«Такой союз утолит кадровый голод в отрасли, поднимет качество циркового образования на более высокий уровень, а также повысит престиж артиста цирка – привлечет в профессию креативную молодежь», - прокомментировал инициативу генеральный директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин.

Инициативу уже обсуждают в Министерстве культуры РФ.

Подобная схема уже опробована и функционирует в Японии, США, и Финляндии, внедрена по многим сферам подготовки и в России. Там слияние образовательных учреждений началось еще в 90-е годы 20 века. Решение о слиянии крупных отраслевых образовательных учреждений разных ступеней может способствовать концентрации всей научно- технической базы и лучших умов в одном месте, облегчив подборку профессиональных кадров. Объединение сделало бы процесс обучения для специалистов цирковой отрасли более эффективным и многосторонним, в частности, расширило бы список специализаций, по которым можно вести подготовку.

Предложение поддержали и известные представители цирковой отрасли и культуры.

Евгений Майхровский – клоун Май, народный артист РСФСР:

«Это замечательная инициатива! Она открывает огромные возможности для будущих артистов. Я вижу это объединение в таком формате, что цирковое училище станет факультетом ГИТИСа. Конечно, предстоит много работы по пересмотру кадрового состава. Училище давно нуждается в развитии, там должны готовить нужных сегодня специалистов. Уверен, что уровень ГИТИСа позволит развить цирковое искусство, повысить качество программ. Но главное, чтобы пришли сильные педагоги по жанровым цирковым дисциплинам. Необходимо возродить отделение клоунады и музыкальной эксцентрики».

Тамерлан Нугзаров – цирковой наездник, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации:

«Я поддерживаю эту инициативу обеими руками. Цирковая отрасль уйдёт на 1000 шагов вперёд благодаря этому объединению. Хочется пожелать этому союзу грамотных педагогов, которые хорошо знают цирк и знают Его Величество Трюк».

Николай Сквирский – дрессировщик хищных животных, народный артист России:

«В училище давно пора вдохнуть новую жизнь. Возможно, это объединение поможет решить глобальные проблемы. Не секрет, что цирковое искусство среди молодежи стало непопулярным. ГИТИС будет привлекать молодых людей, по-новому посмотрят на цирковые специальности».

Геннадий Хазанов – выпускник ГУЦЭИ, руководитель московского Театра эстрады, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации:

«Неплохая идея. Особенно, если в перспективе студенты получат возможность выпускаться с дипломами о высшем образовании».

Вопрос усиления партнерства с цирковой отраслью в развитии ведущего циркового училища страны необходимо решать одним из первых при рассмотрении модели объединения.

«Росгосцирк», со своей стороны, готов предоставить финансовую, методическую и наставническую поддержку переходу, в частности предоставить репетиционную базу «Центра циркового искусства» в Измайлово.

«Цирковое искусство не стоит на месте. Во всем мире цирковые представления все больше превращаются в шоу-проекты, синтезируясь с другими видами искусств. Сегодня кроме уникальных трюков все больше в цирке востребованы программы с сюжетной линией, продуманной логикой развития событий, смысловой нагрузкой, драматургией. Такие программы должны создаваться с помощью профессиональных режиссеров, специалистов-сценографов, балетмейстеров. Для того, чтобы цирк сегодня был востребованным, мы должны не просто соответствовать потребностям зрителя, но и превосходить их самые смелые ожидания, быть на шаг впереди», - считает генеральный директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин.

 

Напомним, Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) – единственное в стране профессиональное цирковое учебное заведение. Более 90 лет готовит мастеров эстрады и цирка. Его выпускниками были Михаил Румянцев, Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Куклачев и многие другие.


Рейтинг@Mail.ru