Вернуться к обычному виду

Владимир Шилинский-Лерри: «Меня держит любовь к цирку»

Опубликовано: 27 Января 2020 Возврат к списку
Владимир Шилинский-Лерри: «Меня держит любовь к цирку»

Каждый год 27 января в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня, в 76-ю годовщину этого великого исторического события, сотрудники Цирка на Фонтанке возложили цветы к памятной доске подстанции «Центральная 11».

Затем состоялось чествование ветеранов манежа.

«Память – главная награда для наших ветеранов, блокадников, цирковых артистов, которые работали в то страшное время в тылу! Никогда не забудем ваш подвиг и будем помнить и гордиться нашими героями всегда!» – заявила на встрече с ветеранами заместитель директора цирка Галина Громова.

О героических днях военного лихолетья рассказывает житель блокадного Ленинграда, ветеран цирка Владимир Шилинский-Лерри:

«Во время Великой Отечественной войны мой дом находился неподалеку от школы №340 Невского района. Мне тогда было 9 лет, и мы с друзьями, и даже девочками, специально коротко стриглись, чтобы уйти на фронт и защищать город, но нас, естественно, не пускали. Поэтому я помогал отцу, перебирал для машин детали, они занимались их ремонтом и нам давали рассольник, такой зеленый с помидорами и перловкой. А потом наступил голод, все стало иначе, давали всего 125 граммов хлеба. К тому же в первую зиму были очень страшные обстрелы немцев, нас постоянно предупреждали, что на окраины ходить не следует, что обстрел идет оттуда и правая сторона улиц опасна. А потом они бомбили зажигательными бомбами.

Немцы были уверены, что победят нахрапом, потом начали брать нас измором, но не получилось. Мы выстояли, мы показали, что будем стоять до конца! И так всегда должно быть!

Блокадников осталось очень мало. Вот нас собирают, чаепития устраивают, разные мероприятия, и я вижу, как нас становится все меньше и меньше. Тогда люди здоровье потеряли, их это подкосило очень сильно, а я занимался спортом. Потом меня еще увидели во время защиты города, взяли в цирк, и я там работал. Другим повезло меньше, поэтому всем блокадникам надо желать, в первую очередь, здоровья и долгих лет жизни. У меня кругом знакомые ребята, но нас уже мало осталось. Многие ушли. А меня держит любовь к цирку!

Молодежи я хочу пожелать найти себя, свою профессию, и в этой профессии быть лучшим. Тогда тебя будут везде ценить, тогда ты сам себя будешь ценить. Ну и, конечно же, хочу пожелать быть такими, как мы, не сдавать позиций, защищать свою Родину».


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru