Вернуться к обычному виду

Не стало Валентины Щетининой

Опубликовано: 13 Февраля 2020 Возврат к списку
Не стало Валентины Щетининой

Ушла из жизни прославленная артистка цирка Валентина Щетинина.

Валентина Щетинина скончалась вечером 11 февраля накануне своего 104-летия. Акробатка, воздушная гимнастка, наездница, руководитель конно-акробатического номера «Па-де-труа», она всю жизнь отдала служению самому честному виду искусства.

Валентина Щетинина родилась в Москве 12 февраля 1916 года. Родители были простые люди, отец работал весовщиком на Казанском вокзале. В школе и пионерском лагере всегда занималась спортом и участвовала в различных постановках и акробатических номерах. В пятом классе стала ходить в студию ритмики и балета на Мясницкой улице. Затем поступила в цирковое училище, по окончании которого начала работать с акробатами братьями Волжанскими.

Спустя некоторое время Валентина Щетинина стала выступать в конно-акробатическом номере «Па-де-труа». О том, как создавался этот номер, Валентина Яковлевна рассказывала так: «В 30-е годы в Московский цирк на гастроли приехала семья Медрано: отец и три дочери. Это были конные номера, и один из них – «Па-де-труа» – работали сестры Медрано на трех белоснежных лошадях. Это было очень необычно и красиво, девушки скакали на трех бегущих рядом лошадях: красивые позы, различные стойки, акробатические трюки. Номер так понравился, что его решили иметь в программе московского цирка. Когда Медрано уехали, в Москве остался их берейтор и по просьбе руководства цирка стал помогать ставить номер «Па-де-труа».

Нас очень удивляла его настойчивость, по всей Москве собирал он именно белых лошадей, это было его непременным условием. В качестве наездниц выбрали трех балерин из кордебалета цирка. Но когда уже началась работа на лошади, выяснилось, что две балерины не смогли выполнять акробатические движения, стоя на лошади. Так в номер попали мы с моей подругой Еленой Лебединской. Вот Лена как раз закончила училище как наездница. У меня же никакого опыта езды на лошади не было. Все пришлось начинать с нуля, и сначала было очень тяжело. Третьей в номере осталась одна из балерин, Зинаида Лесневская, она работала «наверху», то есть не скакала на лошади, а выполняла трюки, стоя на наших плечах. В те годы было принято давать цирковым номерам громкие, необычные псевдонимы, и наш номер по именам первых букв имен стал называться «ВАЛЕЗИ».

Наш номер очень нравился зрителям и руководству цирка, он даже попал в историю, запечатленный на кинопленке. Фильм «Сегодня – новый аттракцион» (1965 г.) начинается с номера «Па-де-труа». Съемки были очень интересными, нас возили на «Мосфильм» вместе с великой Фаиной Раневской, которая в этом фильме играла роль директора цирка. На киностудии была специально выстроена цирковая арена, немного меньшего размера, чем обычно в цирке, нам сшили розовые костюмы, и выступали мы в белых париках».

В августе 1967 года в цирке-шапито в Парке культуры им. Горького в Москве Валентина Щетинина в последний раз вышла на арену в номере «Па-де-труа». После окончания цирковой карьеры она два года проработала тренером в конно-акробатическом аттракционе «Русская тройка» у Николая Ольховикова.

Администрация, первичная профсоюзная организация работников «Росгосцирка», весь коллектив Российской государственной цирковой компании выражают искренние соболезнования родным и близким Валентины Яковлевны в связи с ее кончиной. Светлая память об этом замечательном человеке и выдающейся артистке цирка навсегда сохранится в наших сердцах.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru