Вернуться к обычному виду

«Мы готовим творческую революцию». В Росгосцирк пришла новая креативная команда

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Возврат к списку
«Мы готовим творческую революцию». В Росгосцирк пришла новая креативная команда

В Росгосцирк пришла молодая, сплоченная и очень креативная команда, которая открыта новым идеям и умеет работать в самых разных форматах. Сразу три новых ключевых игрока: заместителем генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству назначена кино- и телепродюсер Елизавета Гамбург. Новым главным режиссером компании станет известный театральный режиссер и постановщик масштабных шоу-программ Юрий Квятковский. А руководить художественно-производственным департаментом будет цирковой артист и режиссер Тимур Кайбжанов.

«Мы обещаем, что цирк сохранит свою яркую жизнеутверждающую позицию. Но при этом приобретет и новый импульс в развитии», — прокомментировал назначения генеральный директор Российской государственной цирковой компании Владимир Шемякин.

Творческий менеджмент

Заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству Елизавета Гамбург рассказала о планах по глобальной перезагрузке творческих процессов, серьезной инвентаризации и ревизии креативных ресурсов Росгосцирка, которые новая команда проведет в ближайшие месяцы.

«Кризис цирковой индустрии налицо. Пришло время пересмотреть саму механику процессов, необходим грамотный творческий менеджмент. Например, мы наблюдаем явный жанровый дисбаланс и в Центре циркового искусства, и в конвейере, при этом некоторые жанры и вовсе потеряны. Почему так? На этот вопрос ответа получить не удалось. В первую очередь мы внимательно изучим и проанализируем имеющиеся номера и программы, и только после создадим подробный план дальнейшего творческого развития Росгосцирка», - рассказала Елизавета Гамбург.

Справка:

Елизавета Гамбург — продюсер, журналист, сценарист, шеф-редактор, телеведущая. Родилась в телевизионной семье, отец — известный американский и российский телевизионный продюсер Дэвид Гамбург. Елизавета выросла на телевизионной площадке, с 15 лет работала на ТВ. В 2010 году окончила Голдсмитский университет в Лондоне, получила диплом бакалавра по Медиакоммуникациям и специальность кинопродюсирование. В 2013 году получила магистра телевизионной журналистики в университете искусств Лондона. Автор и генеральный продюсер ряда реалити-шоу на отечественном ТВ. Финалист премии ТЭФИ 2018 в номинации лучшее реалити-шоу.

Новый руководитель творческого сектора рассказала о двух принципиальных направлениях по развитию циркового искусства в стране: создание оригинальных проектов, и повышение зрелищности существующих программ. Для этого будут персонально подбирать участников — художников, балетмейстеров, режиссеров, подходящих под задачу. Это будет деликатная работа с тем, что уже создано и существует в цирке, и привлечению новых технологий.

Не цирковой артист и не прокатчик

Для реализации столь амбициозных планов в Росгосцирк на должность главного режиссера приглашен известный театральный режиссер и постановщик масштабных уличных шоу-программ Юрий Квятковский. Он намерен вдохнуть свежее дыхание в жизнь отечественного цирка. При этом Квятковский не станет торопиться, вырабатывая стратегию, и учтет все особенности российской цирковой школы. Приоритеты отечественного цирка, заложенные мастерами манежа, а это трюк и высокая художественная составляющая номера, останутся в силе.

«Это не хирургия. Это предельное уважение ко всем участникам процесса. Тут у всех есть свои заслуженные амбиции. Основная задача, чтобы в цирке появились идеи. Похожий процесс мы наблюдали в театре лет 20 назад. Потому что очень много традиционного искусства, которое обязательно должно быть. Есть любители традиционного цирка, театра и музыки. Просто все это должно быть в балансе. Я смотрю программы и вижу большой перевес в сторону традиционализма, который я помню из детства. Должна возникнуть режиссура. Нужны авторы, нужны коллаборации с людьми, которые мыслят концептуально. Открытая позиция она всегда более продуктивна для любого начинания, чем махровый традиционализм», - рассказал Юрий Квятковский.

Справка:

Юрий Квятковский — выпускник Школы-Студии МХТ курса Дмитрия Брусникина. Работал с ведущими театрами и различными площадками не только в России, но и за рубежом. Один из основателей независимой творческой группы Le Cirque de Sharles La Tannes. Режиссер, педагог в школе-студии МХАТ (Мастерская Дмитрия Брусникина. Опыт работы с 2006 г.). Основатель театральной «Школы комьюнити» при Мастерской Брусникина. Куратор театральной программы фестиваля «Арт овраг 2019г.», куратор образовательного проекта-лаборатории фестиваля «Золотая Маска» «THEATRUM 2019». Сейчас занимается уличными театральными постановками (автор театрализованного шоу на Тверской «Путешествие в Рождество» и постановщик Карнавала в Парке Горького), преподает в школе-студии МХАТ. О нем говорят: «Привел в театр тех, кто никогда туда не собирался».

Главная задача, которая стоит перед новой творческой командой Росгосцирка, это привлечение новой аудитории. Привести в цирк молодежь, сделать его модным и актуальным. По мнению нового главного режиссера, для этого Росгосцирку требуется активная позиция, обновление репертуара, работа со средой и с пространством, которые в цирке имеют совершенно неповторимый колорит. Но самое главное — цирку нужны новые идеи.

«Во всех моих спектаклях, которые я ставил не на традиционных площадках, всегда присутствовали цирковые артисты, в сочетании с академической современной музыкой, с мультимедиа-технологиями, это все приобретало какой-то другой смысл. Суть этого процесса было бы полезно сюда привнести. Открыть двери для художников. Сейчас уже всем понятно, что такое новый русский театр, новый русский музей, новый русский балет и проч. Но никому не известно, что такое новый русский цирк. Нам предстоит это выяснить», - поделился Юрий Квятковский.

Перемены неизбежны

Новой креативной команде Росгосцирка досталось богатое наследство. Российские цирковые артисты на международных фестивалях всегда получают большие награды и главные призы. Нужно лишь осовременить саму подачу цирковых номеров.

«Цирк находится в закрытом периметре, в некой зоне культурного отчуждения. Это препятствует дальнейшему развитию. Мы хотим сделать Росгосцирк открытым к взаимодействию с художниками из смежных сфер. Мы будем двигаться ближе к цирковым спектаклям, дальше от дивертисмента. Но, конечно же, сделаем это с максимальным уважением к законам и традициям этой формы искусства», - прокомментировала ситуацию Елизавета Гамбург.

Перемены в творческой жизни Росгосцирка неизбежны. За сохранение основы российского цирка и внедрение самых смелых идей в команде будет отвечать руководитель художественно-производственного департамента — Тимур Кайбжанов, хорошо известный в цирковой среде, педагог по жонглированию, руководитель экспериментальной мастерской центра циркового искусства.

«Мы хотели бы расширить горизонт предложений для цирковых артистов. Сейчас мы видим, что есть традиционный подход. Все люди, которые ставят эти программы, они никуда не денутся, они будут работать. Но также мы должны услышать, какие идеи возникают в головах людей, которые смотрят на цирк со стороны», - поделился своим видением Тимур Кайбжанов.

Справка:

Тимур Кайбжанов — артист цирка, режиссер, жонглер, клоун. Окончил российский университет театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Режиссер цирка». Обладатель золотой медали «Цирк завтрашнего дня» в Париже, всероссийской премии «Циркъ». Работал в цирковых коллективах в России и за рубежом. Педагог Центра содействию семейному воспитанию им.Ю.Никулина.

Перемены всегда пугают. Но абсолютно точно выиграет тот, кто будет открыт к ним.

«Росгосцирк приобретает сотрудников молодых и творческих, тех, кто сегодня формирует актуальное культурное пространство, — резюмировал генеральный директор Владимир Шемякин. — Юрий Квятковский привнесет какую-то долю эксперимента, лабораторных работ, одним словом, жизни. Тимур Кайбжанов знает отрасль изнутри, и поможет в реализации новых идей. Елизавета Гамбург выстроит систему коммерчески целесообразной. Думаю, всем нужно набраться терпения, начать активно работать и тогда скоро мы увидим конкретные результаты».

 


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru