Вернуться к обычному виду

Легенда отечественного цирка

Опубликовано: 12 Марта 2020 Возврат к списку
Легенда отечественного цирка

13 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарной дрессировщицы, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда Ирины Бугримовой.

Ирина Николаевна родилась в 1910 году в Харькове. Отец – профессор ветеринарии, мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепиано, рисовала, увлекалась искусством фотографии.

С семи лет Ирина посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковской оперной антрепризе. Позже увлеклась спортом: занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копьё, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска. Мотоспорт свёл её с мотогонщиком Александром Буслаевым, ставшим впоследствии её мужем.

В цирке начала работать в 1929 году в совместном с мужем номере «Полёт на санях из-под купола цирка». Номер демонстрировался до 1937 года и пользовался большим успехом.

В то время у артистки состоялся разговор с руководителем Всероссийского гастрольно-концертного объединения (ВГКО) Александром Данкманом, который хотел видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу и предложил сменить амплуа. Ирина Бугримова взялась сделать номер с леопардами, которые были куплены специально для неё. Однако, поработав с леопардами, поняла, что лучше делать номер со львами – истинными «царями зверей». Ей пошли навстречу и подарили трёх львят, которых артистка назвала Гай, Юлий и Цезарь. Ирина Бугримова поясняла свой выбор так: «Как-то в детстве я увидела на столе у отца книгу с силуэтом льва на обложке. Папа объяснил, что книга про римского полководца, государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, он был храбрым, смелым и гордым, как лев. «Аут Цезарь, аут нихиль!» (Или цезарь, или никто!) – любил повторять папа. Позже я изучила поведение львов на природе и узнала, что лев – действительно независимое и гордое животное». И ей очень захотелось выйти в манеж в сопровождении именно этих хищников. В то время не было никаких пособий по работе со львами, поэтому до многого приходилось доходить самой, разрабатывать собственный подход и систему дрессировки.

В каждом своём выступлении дрессировщица показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Её львы выполняли невероятные по сложности номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качались на качелях под куполом цирка… Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие.

Искусством дрессуры Ирины Бугримовой восхищались зрители всего мира. Она гастролировала в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии.

С 1976 года артистка перестала выступать на арене, но продолжала вести активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума Центрального дома работников искусств, Общества защиты животных.

Скончалась на 91-м году жизни 20 февраля 2001 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Посвятив всю себя служению цирковому искусству, Ирина Бугримова стала национальным достоянием, ярким примером целеустремлённости, трудолюбия и необыкновенной силой воли. Её имя золотыми буквами вписано в историю не только отечественного, но и мирового цирка.

 


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru