Вернуться к обычному виду

В Росгосцирке прокомментировали заявление М.В.Запашной

Опубликовано: 18 Марта 2020 Возврат к списку
В Росгосцирке прокомментировали заявление М.В.Запашной

14.03.2020 г. сотрудником Росгосцирка Запашной М.В. во время циркового представления в Магнитогорском государственном цирке было сделано заявление о прекращении кормления со стороны Росгосцирка 10 кавказских овчарок, входящих в цирковой номер «Шеренга».

Приказом Всесоюзного творческо-производственного объединения «Союзгосцирк» от 06.11.90 г. №312/п был введен в эксплуатацию номер «Свобода кавказских овчарок» в исполнении Запашной М.В., в котором было задействовано 6 собак. Впоследствии вышеуказанный номер был переименован в номер «Шеренга», в котором принимали участие уже 10 кавказских овчарок, приобретение которых осуществлялось руководителем номера Запашной М.В. за счет собственных средств.

С даты создания номера «Шеренга» кавказские овчарки в собственность Росгосцирка не передавались, и как следствие, у Росгосцирка не возникали обязанности по их содержанию. Все 10 кавказских овчарок принадлежат на праве собственности Запашной М.В., которая их использовала для осуществления своих трудовых функций в качестве артиста-дрессировщика при показе циркового номера «Шеренга».

Росгосцирк письмом от 11.09.2013 г. №2601-04/19 проинформировал руководителя номера «Шеренга» Запашную М.В. о запрете содержания, кормления и обслуживания неработающих животных за счет предприятия, так как  подобные расходы являются необоснованными и приносящими Росгосцирку материальные убытки.   

24.09.2019 г. Тарификационно-экспертной комиссией Росгосцирка на основании заявления Запашной М.В.  о выводе номера «Шеренга» из цирковой программы, а также в  ходе обсуждения и просмотра видеоматериалов выступления номера «Шеренга» было установлено, что используемые в нем собаки кавказкой породы являются возрастными, из-за чего сильно снизился темп исполнения трюков. Комиссией было отмечено, что кормление неработающих животных,  являющихся собственностью дрессировщика Запашной М.В., со стороны Росгосцирка не представляется возможным.      

Приказом Росгосцирка от 01.10.2019 №1343/п  номер «Шеренга» с 18.10.2019 был снят с эксплуатации.

Соглашением  о предоставлении Росгосцирку из федерального бюджета субсидии предусмотрено выделение денежных средств на содержание и кормление животных. В соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ и вышеуказанного Соглашения  на Росгосцирк возложена обязанность по целевому   расходованию средств субсидии. Содержание и кормление животных, не принадлежащих Росгосцирку и незадействованных в показе цирковых программ, может быть квалифицировано как нецелевое расходование средств субсидии.

Необходимо отметить, что Уставом Росгосцирка, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.07.2007 №454, а также действующим законодательством не предусмотрено осуществление деятельности по безвозмездному содержанию принадлежащих третьим лицам животных до наступления их естественной смерти.

Пунктом 8 ст.15 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что, если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют для животных.

Поскольку Росгосцирк не является владельцем животных, то у предприятия не могут возникнуть законные основания для обеспечения содержания овчарок, владельцем которых оно не является.  При таких обстоятельствах Росгосцирк письмом от 04.03.2020 №1222  уведомил собственницу овчарок Запашную М.В. о прекращении с 01.04.2020 года их содержания и кормления.

Продолжение кормления и содержания животных, не задействованных Росгосцирком в своей деятельности и принадлежащих на праве собственности другому лицу, является нарушением требований бюджетного и гражданского законодательства.

Необходимо отметить, что Росгосцирк, являясь социально ответственным за  животных, используемых в показе цирковых программ, продолжал  после принятия решения о снятии из эксплуатации номера «Шеренга» обеспечивать содержание, кормление  кавказских овчарок по маршруту передвижения циркового конвейера с участием их владельца Запашной М.В. с целью  предоставления ей возможности определения дальнейшего места содержания вышеуказанных  животных в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, Росгосцирк с момента снятия номера из эксплуатации и до настоящего времени несет бремя ответственности за содержание животных, принадлежащих Запашной М.В.

Учитывая вышеизложенное, действия Росгосцирка по прекращению содержания и  кормления животных, принадлежащих Запашной М.В., за счет федеральных средств являются соответствующими требованиям действующего законодательства.


Рейтинг@Mail.ru