Вернуться к обычному виду

Не стало Константина Васильева

Опубликовано: 23 Марта 2020 Возврат к списку
Не стало Константина Васильева

Руководство, профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что на 88-м году жизни скончался Константин Васильев.

Константин Евгеньевич Васильев – советский и российский клоун и акробат, народный артист России. Родился 3 января 1933 года в Ленинграде.
Вместе с матерью и сестрой пережил Ленинградскую блокаду.

После Великой Отечественной войны учился в ремесленном училище и занимался во Дворце пионеров акробатикой. Уже имея первый юношеский разряд, пришёл работать униформистом в цирк. Через полгода стал ассистентом, а затем артистом в номере известного турниста М. Николаева. В 1952-1961 годах работал в номере «Гимнасты на круглом турнике» под руководством М. Hиколаева. Однажды неудачно приземлившись, получил травму и больше не мог работать акробатом.

Окончил клоунские курсы и с 1962 года стал выступать в цирке уже в качестве клоуна. Работал с Н. Шадриным, И. Капитановым, Э. Середой, К. Мусиным, О. Поповым, А. Николаевым, В. Мозелем. Мастерски исполнял шуточную репризу «Шляпа-вертолёт» с возвращающейся тарелкой (по принципу бумеранга). Другая его известная реприза – «Фехтовальщики».

В 1966 году известный иллюзионист Игорь Кио предложил ему работать в своей программе с Анатолием Векшиным, в дуэте с которым выступал в течение четверти века. Их лучшие интермедии: «Самолёт», «Сценка у колодца», «Свистки», «Часы».

Руководство, профсоюзный комитет, весь коллектив «Росгосцирка» выражают искренние соболезнования родным и близким Константина Евгеньевича. Светлая память об этом замечательном человеке и прекрасном артисте навсегда сохранится в наших сердцах.


Рейтинг@Mail.ru